JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6024
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

私は現在就職活動中で、先日採用担当の方に厳しいことを言われてその場で泣いてしまいました。しゃくりあげるほど泣いてしまい、

ユーザー評価:

私は現在就職活動中で、先日採用担当の方に厳しいことを言われてその場で泣いてしまいました。しゃくりあげるほど泣いてしまい、なかなか収まりませんでした。今でも思い出して泣いてしまいます。どうしたらよいでしょうか。
Customer: 21歳 女性 です。 薬は服用してません
Customer: 運動をしたときや、緊張しすぎると過呼吸になることがあります。

【情報リクエスト】


確認させていただきたいことがあります。

①ご相談の症状が出現したのは今回が初めてでしょうか。

②睡眠や食事は十分とれているでしょうか。






質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
9312;最初に出たのは高校3年生のときです。
②食事は取れていますが食欲がなく、あまり味を感じません。
睡眠は平均して6時間くらいです。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察・検査を行わない限り判断は難しいですが、元々「緊張しすぎると過呼吸になることがあります。」とありますので、ストレス耐性が低かった印象を受けます。

そのような特徴ある方が就職活動でのストレスが誘因で精神的に不安定となり、情動コントロールが不十分になっている可能性が考えられます。

向精神薬療法や心理カウンセラーによる心理カウンセリングが有効である場合がありますので、症状が持続し日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;返信ありがとうございます。
情動コントロールとはどういったものでしょうか。

情動とは感情のことを指します。

現在でも「思い出して泣いてしまいます。」という状態であることから、精神的に不安定になっているためコントロールが上手くできない状況にあると考えられます。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20998;かりました。ありがとうございます。心療内科に一度通院してみようと思います。

お大事になさってください。

医師法に基づき実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すことは医師法違反となる恐れがあります。

マイナス評価をされていますが、どのような点でマイナス評価をなされているのでしょうか。ご教授いただけたら幸甚です。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12510;イナス評価をしてしまい申し訳ありません。
ただ病院に相談を考えていましたが、私にはハードルが高いと思い質問させて頂いたため、「やっぱりそうか」と思ってしまっただけです。
先生の回答にがっかりした訳ではなく、このサイトの限界を感じただけでした。すみません。

そうでしたか

お役に立てず申し訳ございません。

お大事になさってください。

回答者が交代しました。

解決していない点があれば追加説明させて頂きますのでその点を明示してくださいませ。

Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6024
経験: 勤務医

精神科 についての関連する質問