JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6038
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

こんにちは。緊張ばかりして生きづらくなってるんですが、この症状はいったいいつになると治るのでしょうか..

ユーザー評価:

こんにちは。緊張ばかりして生きづらくなってるんですが、この症状はいったいいつになると治るのでしょうか..
Customer: 27歳、女性、薬は飲んでません。出産したばかりで、妊娠前は良く市販の胃腸薬とか緊張抑える薬なんかを飲んだりしてました
Customer: やりたいと思うことが多いのに、それをしようとすると緊張する。その緊張から体が勝手に具合悪くなり、食べ物も一切受け付けない。食べる場面になると嘔吐したくなります。でも、克服したいので一生懸命立ち向かおうとするんですが、結局具合悪くなって、断念して、後悔と痛みだけが残ります。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20154;前では平気なふりをしてますが、、、
以前には、テストや人前に立つとき、友達と会うとき、イベントごとに参加するときに、緊張から始まり、胃痛、頭痛、吐き気、嘔吐、寒気、多汗、ふらふらして意識朦朧。逃れられないなら死にたいと思う。生理痛でも同様な症状が出るので、毎月が怖い。それでも、頑張りたいという気持ちは少し残っている感じ。最近は結婚出産を経験して良くなるかと思いきや、育児と子供はとても可愛くて大好きだけど、緊張はほぐれない。予防接種行ったり、さんぽに出るときも多少の緊張あり。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
26086;那には出会った頃から話していて、理解してもらってるつもりですが、生きるという当たり前の事が出来ないから悪くなると言われてばかり。私が、どうしようとか具合悪いよとネガティブな発言ばかりで、疲れてる旦那はがっかりしてイライラ。ちゃんと切り替えてと言われて、私も頑張るが、また繰り返し。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
27515;にたいという気持ちが出てくる反面、親に申し訳なく、私の元に生まれてきてくれた赤ちゃんと生きて生きたい、育てたいという気持ちも出てきて混乱する。死にたいと思う気持ちに対しても、自分はほんとに最低だと思う、。いろいろな感情が一度に降り注いでくる。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
26368;近になって、産後の肥立ちなのか、首こりが酷く、頭痛のため午前中は立つのがやっとのところです。
これも心から来てるのかよく分からない,.


質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12424;ろしくお願いします

【情報リクエスト】

1 緊張しやすいのはいつからの症状ですか?

2 インターネット医療相談でどのようなことがお力になれるでしょうか?回答を得たいことを疑問文形式で提示ください。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
1.小学生の頃から1年に一度ほどの緊張が、1ヶ月に一度、1週間に一度と縮まってきて、だんだん身体に影響が出てきました。
2.私の症状は普通なのでしょうか?
こういった症状が出ている場合でも、とにかく休むとかストレスから離れてくださいとか、そうゆう回避方法しかないのでしょうか?
結婚や出産と180度環境が変わっても悪くなるばかりなのでしょうか?

社交不安障害の可能性があるかもしれませんね。

http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_mental/mental_004/mdcl_info.html

https://www.tawara-clinic.com/disease/social-anxiety-disorder/

http://nanba-nagata.com/medical/syakouhuan/sad-treatment/

回避は悪化の要因になるので、休んだり逃げたりでで自分を甘やかして楽な方に逃げてばかりではよくなりません。

不安に立ち向かう訓練をする必要があると思います。

精神科を受診して認知行動療法をうけられてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
33258;分では不安に思ってること多いと思うんですが、不安でない事まで勝手に不安と思い込んでしまっているようなんですが。まだ生まれたばかりの子供がいるので、すぐいつでも病院に行くということが出来ないので、自ら自宅で出来るような訓練みたいなものはないでしょうか...

精神科は予約は1か月待ちとかなので、心配されなくてもすぐいつでも病院に行けるという事態にはなりません。電話して予約は取得しておかれたほうがいいでしょう。それで1か月程かけて子供を預ける算段などをして準備をするといいと思います。

それまでに自宅でできることとしては、スカイプでカウンセリングを提供してている臨床心理士は多くいますので、そういうものを利用してスカイプで認知行動療法をしてもらうとか、認知行動療法の本が沢山出版されてますからアマゾンなどで購入されて実践されてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12381;ういった方法もあるのですね!見てみたいと思います!ありがとうこざいました!

精神科 についての関連する質問