JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1335
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

24才の息子の様子がおかしいのです。夢で神様の声が聞こえる、韓国のレーザー照射はお母さんが襖を破ったから、今日熱が出そう

ユーザー評価:

24才の息子の様子がおかしいのです。夢で神様の声が聞こえる、韓国のレーザー照射はお母さんが襖を破ったから、今日熱が出そうだこのままだと終わってしまう僕だけでなくて世界が、猫を飼わないと大変なことになる。など言っています。息子は浪人時代から祖母の家で暮らしており、2浪ご引きこもり、癌で入院していた義父が11月に退院後義父の世話をするようになりました。その頃から牛や豚は食べてはいけないなどと言い始めたようです。義父が12月に亡くなってから言うことがどんどんおかしくなって来ています。精神科に受診した方がいいと思うのですが専門の立場からみてどうでしょうか?

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①ご相談の症状が出現したのはいつ頃からでしょうか。今回が初めてなのでしょうか。

②学生時代の対人適応や学業はいかがでしたでしょうか。

③何か持病はお持ちでしょうか。その場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




質問者: 返答済み 10 日 前.
9312;一緒に暮らしていないのではっきりした時期はわからないのですが、11月頃から牛や豚は食べてはいけないと言い始めたようです。レーザー照射とか猫とか終わってしまうとかは義父が亡くなってからだのようです。
小学校の時オスグッドで運動を制限された時期に丁度中学受験が重なり、家で食事を摂らなかったりお風呂に入らなかったら塾に行かなかったりと鬱状態でした。高校の時骨折して部活を見学していた時も学校を休みがちでした。1浪の時も安全校を受けるよう勧めたところ結局願書を出したところ1校も受けずにということもありました。小学校の時は中学に合格してから、高校の時は部活を辞めてから、浪人の時は義父の家に住むようになってから、自然に回復しました。
②小学校の時は比較的良く進学校に進学しました。中学は真ん中くらい、高校は中の下くらいでした。
友達とは誘われれば遊びに行く感じでした。友達からは優しい子だと思われていたようです。お友達のお母さんがたからよく言われました。
昔から納得しないと行動に移さない子ではありました。
質問者: 返答済み 10 日 前.
9314;持病はなく、飲んでいる薬もありません。

情報提供していただき、ありがとうございます。

実際に診察・検査をしない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では、「昔から納得しないと行動に移さない子ではありました。」とあることから、ベースに発達障害やアスペルガー障害などの障害があり、社会的な不適応状態の中で精神的に不安定になっていき、「夢で神様の声が聞こえる、韓国のレーザー照射はお母さんが襖を破ったから、今日熱が出そうだこのままだと終わってしまう僕だけでなくて世界が、猫を飼わないと大変なことになる。」といった精神病症状に起因した訴えをされている可能性が高いと考えられます。

現在の状態は、関係妄想や妄想気分などの症状があり精神病状態にありますので、早めに精神科・心療内科を受診され治療を開始されるのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26412;人が受診を納得しない場合には、言い方は悪いのですが騙しても連れて行く方が良いのでしょうか?それとも納得してから行く方が良いのでしょうか?

騙して受診させた場合は、家族との関係がこじれたり、医療者に対する不信感が生じる場合があります。

不眠や意欲低下など他の症状があるのであれば、その相談目的で受診し、その中で家族から気になることとして情報提供するという方法が望ましいと考えます。

また役場の保健師に相談され訪問・精神状態の評価を依頼し、医療の必要性があると考えられた場合に、受診支援の相談をしていくこともできますので検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。受診できるよう話していきたいと思います。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問