JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14541
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20年位前から人前で書類を書いたり、サインをするときに手が震え、その震えを止めようとすればすするほどひどくなり、やがてひ

ユーザー評価:

20年位前から人前で書類を書いたり、サインをするときに手が震え、その震えを止めようとすればすするほどひどくなり、やがてひとりで字を書くときも震えるます。 軽い精神安定剤を処方して頂いて適時飲んでおりますが、あまり効果は有りません。どんな治療方法があるのでしょうか? 香川県在住 68歳 男性
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、専門家に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者: 精神安定剤で効果が有るのでしょうか? その他の外科的治療方法が有れば、お教え下さい。

【情報リクエスト】



治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、相談者様の症状の原因診断をお示しいただけないと「どんな治療方法があるのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①現在、何科にかかっておられ、どのような診断で精神安定剤を処方されているのかを教えて下さい

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
29694;在、近くの総合病院の神経内科で、書痙を少しだけでも抑える為に気持ちを落ち着かせる為のセニラン錠5㎎と、不安や緊張を和らげるセルとラリン錠5㎎(ニプロ)を処方して頂き、適時服用しております。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
36890;常時は書痙は出ません、字を書くとき顕著に現れます。

ご返信ありがとうございます。

「通常時は書痙は出ません、字を書くとき顕著に現れます」

⇒これは書痙の特徴です。しかし精神安定剤は効果がありません。

書痙は、字を書こうとすると力が入ってしまう病気です。

http://www.isrhml.org/hand/cramps37.html


書痙は、局所性ジストニアの一種で、職業性ジストニアのひとつでもあります。

経口薬としてはパーキンソン病治療薬が有効である場合があります。

書痙治療における近年のトピックは、保険適応ではありませんが、ボトックス(ボツリヌス毒素)の高い有用性が知られるようになったことです。実際に臨床使用もされています。

http://www.miwaclinic.net/dystonia.html

書痙は、適切な治療を行えば改善が期待できる病気です。

局所性ジストニアの治療、ボトックス治療を行っている神経内科を探されて受診・相談されてみることをお勧めいたします。

ボトックス治療を行っている医療機関は、以下のページから検索が可能です。

http://btx-a.jp/keisyuku/byoin/index.html

すべての神経内科でボトックス治療を行っているのではないこと、また、ボトックス治療を行っている医療機関すべてで書痙の治療が受けられるのではないことはご留意ください(あらかじめ電話で確認されることをお勧めいたします)。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問