JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3433
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

お世話になります。 現在、適応障害と診断され治療を受けていますが、症状は改善されていませんでした。

ユーザー評価:

お世話になります。
現在、適応障害と診断され治療を受けていますが、症状は改善されていませんでした。
よくならないので他の治療は無いのかとお願いしたところ、コンサータという薬をだしてもらい、27mgではっきり効果を感じました。ただ副作用か睡眠が4時間程度しかとれず、このままでの服用は難しいと思えます。
このコンサータという薬は発達障害の薬と知りましたが、このまま発達障害の治療をうけたほうがいいのでしょうか。
他に睡眠に影響のでない発達障害の薬はあるのでしょうか。
教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

①質問者様は現在何らかの発達障害と診断はされているのでしょうか?

②現在の治療内容を教えてください。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
9312;発達障害とは診断されていません。
②現在は投薬のみです。薬名はロラゼパム0.5mg、フルボキサミンマレイン酸塩25mg、フルニトラゼパム1mg、コンサータ27mgです。

コンサータは適応障害には保険適応がないのですが、どういった保険病名で処方されているのでしょうね・・・。

中枢賦活薬ですので、飲めば元気になり目が冴えますが、副作用として効きすぎて現れているような不眠や、薬の効果が切れた時との落差もありますし、そもそも適応障害やうつ病の人が一時的に元気になるために使うという使用方法自体、通常の使用目的ではないので、発達障害と診断がついていないのであれば使用すべきではないようには思います。

>他に睡眠に影響のでない発達障害の薬はあるのでしょうか。

→まずは、発達障害かどうか明らかにしなければ、この手の中枢性賦活薬を使用すべきではありません。

発達障害を疑う症状が本当にあるのであれば、成人発達外来を受診して、本当に発達障害なのかどうか診察と検査をうけ、そのうえで診断がついてから使うべきで、そうでなければ使うべきでないと思います。

ADHDに適応があるのはコンサータとストラテラですが、どちらも似たような作用の薬なので副作用も同じです。

適応障害が治らないのであれば、お薬だけではなく、認知行動療法などの精神療法を併用するのがいいと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20445;険病名はわかりません。
臨床心理士の心理検査を受けています。
ASRS、CAARSともに成人期ADHDのリスクが高い結果がでたようですが、母からの情報を含めて慎重に判断した結果、発達障害にはあたらないとされました。
二つ目の病院もこの診断を支持しています。
コンサータの副作用をおさえることができれば、私としてはかなりのこころの負担を減らすことができると思います。
再検査をお願いしたほうが、いいのでしょうか。

既に2件受診して、心理検査も受けて発達障害にあたらないと診断されているのであれば、再検査は必要ないと思います。

そして、発達障害でなければ、コンサータやストラテラは使うべき薬ではないと思います。

>コンサータの副作用をおさえることができれば、私としてはかなりのこころの負担を減らすことができると思います。

→コンサータは中枢賦活薬です。用量を減らせば副作用は減りますが、それでは効果がなかったのであれば減らす事もできません。

そして、質問者様はそもそもコンサータを使うべき人ではありません。コンサータを使うべきでない人が使って副作用がでているなら使用を中止すべきです。

適応障害については認知行動療法を受けられてはどうですか?

Dr.Konishiをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12431;かりました。
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問