JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3433
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

うつ病の可能性があるかどうか、精神科を受診するかどうか悩んでいます。

ユーザー評価:

うつ病の可能性があるかどうか、精神科を受診するかどうか悩んでいます。
大学院入試を控えています。夏にも試験を受け一度落ちています。勉強がまったく手につかずとても不安です。でもただの逃げや甘えのような気がしています。一ヶ月前から希死念慮がずっとあります。
体調的な問題としては、喉・胸の違和感、吐き気(実際に吐くことはあまりありません)、胸焼け、集中力の低下(勉強面や、友人、恋人との会話ですら集中できず相槌がうまく返せないことが増えてきました)、過眠(朝起きられない)、肩や首がずんと重く感じる、すぐ泣いてしまう などです。
この状態で試験を受けられる自信がありません。教授を目の前にすると泣いてしまったりパニックを起こしてしまうのではないかと不安です。かといって、受験前に受診すると逃げだとか甘えだとかではないのかと思ってしまいます。精神科が予約制なのも行きづらいなと感じています。
受診すべきか、受診のタイミング(試験前、試験後)についてアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

質問ありがとうございます。

インターネット上では無診察診療という医師法に抵触するため診断行為は禁止されているので、診断はできませんのでご了承ください。

今の症状ですと、適応障害、もしくはうつ病(うつ病の中でも非定型うつ病)の可能性があるように思います。

非定型うつ病とは、いわゆる新型鬱と言われているもので、従来のうつ病は不眠になりますが、新型鬱の場合は過眠や身体が鉛のように重い、などが特徴になります。

精神科は受診されたほうがいいと思います。受診のタイミングは、今から予約してもすぐには予約は取れませんから、とりあえず直ぐに電話して予約をとって、一番早く予約がとれたタイミングで受診するのがいいでしょう。

Dr.Konishiをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12372;意見ありがとうございます。予約を取ってみようと思います。

精神科 についての関連する質問