JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

娘(26)が5年ほど前からうつ症状で悩んでいます。 フルタイムの時給アルバイト 趣味の事では早起きも外出もできます

質問者の質問

娘(26)が5年ほど前からうつ症状で悩んでいます。
フルタイムの時給アルバイト
趣味の事では早起きも外出もできます
症状は
・将来を考えられない
・胸が詰まってものを呑み込めない
・めまいがする
・肥満
・部屋を片付けられない
・生理前・中・後 体調が悪い
・自分の計画したことと違うことが起こると(大した変化で はないのですが)思考がストップして動けなくなってしまう
今までも何度か診療内科に行ったのですが、ある医師から
「あなたよりひどい人はいる
外出、仕事ができているだけいいほう」
などと言われてしまい、本人は辛くて行ったのに・・と病院に行くことが怖くなってしまいました。
様子を見ながら誘ってみるのですが、私が離婚してそうそうお金がないこと、自分もアルバイトのため収入も少なく、唯一の楽しみの趣味にお金をかけてしまうこともあり、(娘に言わせるとこの趣味が無くなってしまうと、生きる意味がなくなるそうです)なかなか行こうとはしません。
私も、下手に励ますとそういうことを言ってほしいんじゃない!とますます落ち込ませてしまったりと、ある部分、腫物に触るようです。
どのように対応したらいいのでしょうか。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①ご相談の症状が出現するまでの社会適応はどのようなものだったのでしょうか。

②何か持病はお持ちでしょうか。その場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
Zawan24様初めまして。早々にありがとうございます。
 ①幼いころから個人的な悩みを話せる友人はいなかったと思います
   小・中・高・大 と学生生活は思い出の残るものではなかったように思います。
   学力は高いほうでした。
 ②これといった持病はありません。数か月前までは生理痛の対処としてピルを2か月飲んでいました。
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

情報提供ありがとうございます。


お役に立てず申し訳なく思います。


質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
30003;し訳ありませんが、こちらからも、ご相談はこれで終わらせていただいてもよろしいでしょうか?
お手数をお掛けして、申し訳ありません。

精神科 についての関連する質問