JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2275
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

現在35歳の息子のご相談です。中学から不登校で引きこもり、家庭内暴力も酷かったので、民間のカウンセラーに依頼し連れ出して

質問者の質問

現在35歳の息子のご相談です。中学から不登校で引きこもり、家庭内暴力も酷かったので、民間のカウンセラーに依頼し連れ出していただき実家から離れて生活をしておりました。その後定時制高校を中退しいろいろな職業に就きましたが全く続かず3年ほど前に実家に戻って来たのですがそこからまた家庭内暴力が始まりました。自分が低学歴なのは親の責任だと暴れ、警察にも何度もお世話になりました。精神科にも連れて行きましたが、俺は病気じゃないお前らが病気にしたんだ。ぶっ殺してやると口癖の様に言います。昨年言い争いになり母親が殴られ刑事事件になりました。その際入院が必要と強制入院になりましたが、入院中はおとなしく何の問題もない為退院になりました。警察から実家に入れない様にと今は別々に暮らしています。親を怨んでいるので接触しない方がいいと言われ、唯一関わって下さる友人が様子を見に行ってくれていますが、退院した頃は友人と外に出掛けたりもしていた様ですが、今は全く動かず寝ている様で引きこもりの生活を続けているとの事でした。食事も満足に摂れていないようで痩せてしまった様です。口を開けばあいつらをぶっ殺してやると言っているようです。もしかするとという思いもありますので警察との連絡は密にしていますが、話しを聞いてもらう事は大好きな息子です話しは全て自分を正当化しますが。私達に責任がある事は重々承知しておりますがまだ救いがあるのでしたら、彼が事件を起こす前に何とかしてあげたいと思っております。4人兄妹の次男です2歳上の兄に対しても私達同様憎悪の思いがあります。 書き足りない所もありますがよろしくお願い致します。入院時発達障害の検査をやっていただきましたが認められませんでした。以前診察をしていただいた別の病院ではパーソナリティ障害との診断を受けた事もあります。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.Konishi 返答済み 2 ヶ月 前.

パーソナリティ障害はどの種類と言われましたか?

専門家:  Dr.Konishi 返答済み 2 ヶ月 前.

様子を見に行ってくれている方と共に、入院していた病院を受診して、現状を説明し、医療保護入院(本人の同意がなくても家族の同意があれば入院できる)の適応にならないか相談されてはどうでしょうか。

精神保健福祉センターや保健所にも電話相談して、本人のところへ保健師が訪問してもらうように相談されてはどうでしょうか。

専門家:  Dr.Konishi 返答済み 2 ヶ月 前.

回答に不明点があれば返信機能を利用されてください。

返信事項がなく質問を終了する場合は、最後に必須の作業になりますので申し訳ありませんがシステム上から回答に対する星の数の評価を行ってくださいますようお願いします。

精神科 についての関連する質問