JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

鬱病患者です。 2ヶ月ぐらい前から足が震えるようになりました。

質問者の質問

鬱病患者です。
2ヶ月ぐらい前から足が震えるようになりました。
鬱病でかかっていた病院とは別の病院に行ったらパーキンソン病の疑いがあると言われ、今週検査する予定です。
診断がつかないと足の震えを止めるお薬などは出してもらえないのでしょうか?
投稿: 22 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 22 日 前.

総合診療医のKKと申します。もともとの専門は神経医学です

はい。パーキンソン病の薬にもそれなりに副作用がありますし、震えの原因がパーキンソニズムでなければ効果は期待できません

ですので、診断が確定しなければ通常は薬物療法は開始しません。

【情報リクエスト】

①上記説明で回答になっておりますでしょうか?

②うつ病の薬物療法は受けられているのでしょうか? であれば、薬剤性パーキンソニズムの可能性もあると思うのですが。本件、うつ病の主治医には相談されていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問