JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1105
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

妻が双極性障害で入院1ケ月がたち だいぶよくなりつつあったのに このたび 急に四階の部屋から二階に移されました

ユーザー評価:

妻が双極性障害で入院1ケ月がたち だいぶよくなりつつあったのに
このたび 急に四階の部屋から二階に移されました
原因は相当重症の妄想患者と仲良くなりすぎて 回復が遅れるとのことでしたが 一つ気になるのが 私は毎日でも面会にいきたいのですが
来てもいいから 一寸顔を見るくらいで帰ってくれとの指示があり
なぜだか判りません 毎日状態をみて一喜一憂していたのが
精神的に辛いですが 原因は何が考えられますか 部屋を移されたときは 相当に怒って私しを含め主治医まで全員が嘘つきだと
ふて腐れ怒りの状態でした

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①「相当重症の妄想患者と仲良くなりすぎて 回復が遅れる」とのことですが、主治医は現在の病状に関してはどのように説明されているのでしょうか。

②現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12377;いません 無関心すぎますね 病状も普段の通り会話がなりたつので すっかり快方に向かっているもんだと いちいち先生に聞かないでおりました 一寸長くなるねとだけいわれておりますが 本当のところ病状は判りません 非常に元気に歩き 気に入った人の部屋には積極的に出入りしております。ただ妻は。
その人から一億五千万円もらったらどうする とか 旦那は東大で今芦屋に住んでるらしいを全く本気にしています
次の質問は全く秘密的と言おうか こっちも何も聞かないので全く判らず 薬も飲まされるので何錠かも判りません
本当に回答になリません  今後にのわたしの取るべき行動をご指示いただければ そう行動します すいません
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
windows10 64bittでは 前回同様送信不可能 従って まだ満足の回答を得ておりません
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
36865;信不可能

返信が遅くなり大変申し訳ございません。業務に追われていました。

情報提供ありがとうございます。

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、「気に入った人の部屋には積極的に出入りしております」というのは、過活動・過干渉で軽躁状態にある可能性を否定できません。

また、「その人から一億五千万円もらったらどうする とか 旦那は東大で今芦屋に住んでるらしい」ということからも客観的かつ冷静な判断力が回復しているとは考えにくいです。

これらのことを踏まえて、病状が不安定で些細な刺激に対する被影響性や過剰な反応を防ぐために、病棟移動が行われた可能性が考えられます。

そのこと踏まえて、担当医に現在の病状や使用している薬剤の種類・効果、今後の治療方針について確認されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
30340;確なご判断ありがとうございます たしかにその通りの行動でした 今回の最後の質問ですが 元の部屋に戻して欲しいとか
あっちこっちの部屋に相手を探しているようです すっかり気を落として不安定な状況らしいですが 寛解するか心配です
先生の専門家としての大丈夫との激励が欲しいです 現状、薬等は早急に把握したいと思います

精神科 についての関連する質問