JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2255
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

お世話になります。 私ではなく、24歳の娘の相談です。

ユーザー評価:

お世話になります。
私ではなく、24歳の娘の相談です。
子供の頃から人と調和をとるのが苦手な子供で大人の顔色を伺うのが上手な子供でした。
年齢よりは精神的に幼く感じます。
介護助手的な仕事をしていますがなんとなく仕事をしている状態で話を伺ったところ入所者さんに対して思いやりや心配りが出来ないと話していました。
余り自分の事を話さない傾向なので良くわかりませんが、突き詰めて話すとその場しのぎの答えを話すのでどこまで本当の事を話しているかわかりません、娘の部屋はゴミだらけになっていて寝る場所も無いような状態です。
お風呂もきちんと入らないせいかきつい体臭がして皮膚炎になってしまっていても病院すら満足に通えない状態です。
以前、太りすぎで体に負担がかかっているようなので、少し痩せることをすすめて20キロ程痩せましたが、やめたとたんに元に戻ってしまいました。(現在、身長153/95k)
特に趣味も無く休みの時は1日寝ているか部屋にこもっている状態で、頂いた給料も特に何かに使っている様子もありませんが毎月お金が無くなってしまうようですが無くても困った様子は無く外出先で食べれなくても平気でいます。
最近、行動にますます覇気が無くとても心配です。
先日近所に住む祖父母と相談したところ同じ意見で病院に連れて行ったほうが良いのではと提案があり相談した手前です。
まとまり無く羅列してしまいましたが宜しくお願い致します。

質問ありがとうございます。

御心配の事と思います。

インターネット上では無診察診療という医師法に抵触するため、当サイトでは診断行為は禁止されておりますのと、実際に診察していないので診断はできませんが、何らかの発達障害の可能性が考えられると思います。

受診するのであれば、成人発達外来がよいかもしれません。

ただし、成人発達外来はどこも大変込み合っていますので、初診の予約は3か月待ち程度が一般的で、予約をとる電話もなかなか通じないですので、諦めずに何度も電話をして予約を取られてください。

最近行動に増々覇気が無くとても心配です。ということからは、もしかしたら、二次障害としてうつ病や適応障害を発症している可能性もありますので、とりあえず近くの精神科か心療内科を受診されてもいいと思います。

発達障害があると、その生き辛さからのストレスや、職場で疎外されたり浮いてしまったりして、二次障害としてうつ病などを発症することがあります。

Dr.Konishiをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問