JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1049
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

はじめまして。19歳の専門学生です。元々発達障害の疑いということで、1ヶ月ほど前から心療内科を受診していたのですが、スト

ユーザー評価:

はじめまして。19歳の専門学生です。元々発達障害の疑いということで、1ヶ月ほど前から心療内科を受診していたのですが、ストラテラという薬が合わず、そこからだんだん体調を崩し学校に行けなくなってしまって、精神的にしんどいです。ギリギリ留年しないラインです。病院の担当の先生の発言(悪意はないんだと思います)にすごく傷ついて市販薬のODにも手を出してしまって、怒られるのが怖くて病院にも行けなくてしんどいです。一人暮らしなのでどうしたらいいかわかりません。病院を変えたらいいんでしょうか?

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①いつ頃からどのような経緯で精神科・心療内科を受診するようになったのでしょうか。

②体調を崩されているとのことですが、現在お困りの症状はどのようなものがあるのでしょうか。

③現在治療を中断されているようですが、治療を受けられていた際の治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます、質問の答えですが、
①心療内科に初めてかかったのは中学2年の頃です。鬱のような状態になって不登校が続いていたので受診していました。高校生に上がってからも何度か鬱っぽくなって不登校になったり睡眠障害になったりして受診することもありました。今回は色々と調べるうちに自分が発達障害なのではないかと思うようになったため受診することにしました。
②多分ODのせいなのですが手足の震え、多汗、吐き気、下痢などです。朝早く目覚めてしまったり眠れなくて朝になったりとかもあり、学校が夜間部なのでなんとかなってはいるのですがバイトなどままならなくなってしまっています。
③今は治療はしていません。診察と薬物療法のみで、ストラテラ25mgを飲んでいました。

情報提供ありがとうございます。

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では、薬物療法を自己中断されたこと、ODしてしまうようなストレスが加わったことなどで、精神的に不安定になってしまっている可能性が高いです。

早めに治療を再開されることが望ましいと考えます。

担当医の発言が悪意のないものであるならば、ODしたことを伏せて治療を再開されることもできますし、もしも担当医との関係性が崩れてしまっているのであれば、他院あての診療情報提供書を作成してもらうことも可能だと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12420;っぱりそうですよね。行っていた病院に連絡してみようと思います。で

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問