JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1074
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

現在家内がうつ病で入院して3ヶ月が過ぎました。なかなか症状が改善出ないでいます。24時間周期で症状が悪い状況です。悪い時

質問者の質問

現在家内がうつ病で入院して3ヶ月が過ぎました。なかなか症状が改善出ないでいます。24時間周期で症状が悪い状況です。悪い時の症状としては、極度の倦怠感、胃のあたりの違和感(胃が重い感じ),呼吸が早い、そして、この苦しみが明日が来るのかと恐怖感に駆られて落ち込む状況です。今回の入院に関しては、昨年3月頃から症状が出てきて、昨年の5月から3ヶ月入院して8月に退院したのですが、24時間周期の症状は治らない状況の中、症状が悪化したので今年の4月から再入院に至っています。そして胃の検査をしたのですが、胃の変形はあるものの他に問題は無いとの見解でした。家内の病気は治るのでしょうか?
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①いつ頃、どのような経緯・症状で精神科・心療内科を受診するようになったのでしょうか。

②どのような症状で入院となっているのでしょうか。

③現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
9312;昨年の3月頃から食欲がなくなり、内科を受診して診療内を紹介していただきました。
②食事がとれなくなり、極度の倦怠感に陥り入院に至りました。考えてみると、一昨年10月頃から食欲不振、音、明かりに対して敏感になり、耳栓をしたり、電気を落としたりしていました。そして関係があるかどうかわかりませんが、5年間におよび乳がんの治療薬ホルモン剤を服用していました。
③エチゾラム錠0.5毎食後 レクサプロ錠10mg夕食後2錠 りふれっくす錠15mg眠前2錠 プロチゾラム0.25睡眠前1錠  オラザピンOD錠5mg 1錠    リーゼ錠5mg不安時
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

情報提供ありがとうございます。

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では、薬効が十分ではなく、そのために抑うつ症状が遷延している印象を受けます。しかしながら、レクサプロ錠10mg夕食後2錠 リフレックス錠15mg眠前2錠と抗うつ薬を2種類十分使用している中で、オラザピンOD錠5mgと気分調整薬を使用しているにも関わらず、症状が改善しないのであれば、難治性のうつ病の可能性が考えられます。

SSRIやSNRIなどの新規抗うつ薬にはほかにも種類がありますので、それらの効果を評価する、それでも効果不十分な場合は三環系抗うつ薬や四環系抗うつ薬を用いる場合があります。

上記抗うつ薬を試しても十分な改善が認められない場合は電気けいれん療法を行うことで症状が軽減する場合がありますので、担当医と適否含め話し合われていくことをお勧めします。