JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

現在、精神科にて通院治療中の50代、女です。

質問者の質問

現在、精神科にて通院治療中の50代、女です。
20代の頃からうつ症状があり、良くなったり、悪くなったりの繰り返しです。3月に病状が悪化しまして、人間関係もあり退社しまして、今は自宅にいます。
朝、昼、夜とセラニン2㎎ 夜にオランザピン錠1.25㎎、スルピリド50を服薬しております。
ここの所、「やる気がない」と主治医に相談しました所、サインバルタ20を処方されました。しかし、副作用や「薬が取れなくなるんじゃないか?」と不安になり、服薬を躊躇っております。
調子が良かった頃の様に元気になりたいのですが。。。
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 12 日 前.


【情報リクエスト】

①「朝、昼、夜とセラニン2㎎ 夜にオランザピン錠1.25㎎、スルピリド50」――これはうつ病の薬物療法としては成立していません(効くはずがない処方です)が、それは理解されていますか?

②このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。




まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;回答ありがとうございます。
① 理解しておりませんでした。
② サインバルタの服薬によって、自分自身が変わってしまうのじゃないか、薬づけになってしまうんじゃないか、と不安で仕方ないのです。
専門家:  Dr-K 返答済み 12 日 前.

③「朝、昼、夜とセラニン2㎎」――これはどれくらいの期間服用されているのでしょうか?

④繰り返しになりますが、漠然としたお悩みを吐露するのではなく、具体的なご質問をいただければと思います。

この後、本業のために即時対応が難しくなります。

この次の当方からの返信は少し遅れるかもしれません。

精神科 についての関連する質問