JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2108
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

昨日、物忘れ外来で精神科の病院で心理検査を受けたのですが、2回目の検査内容にショックを感じています。このまま3回目の検査

質問者の質問

昨日、物忘れ外来で精神科の病院で心理検査を受けたのですが、2回目の検査内容にショックを感じています。このまま3回目の検査を受けたくない気分です。その理由は、5~6の項目の1つに「自分が死んだほうが、他の人の幸せになると思うことが度々あるか。?」との質問があり、なぜ物忘れ外来で、こんな内容の検査を受けるのか?不安と不信を感じています。このまま次の検査を受けたくないと感じていますが、ご意見をお聞かせください。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.Konishi 返答済み 3 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

質問者様が気になった質問項目は、うつ病をスクリーニングするための質問です。うつ病の方は、自殺願望や自分が不要である人間だとの考えが出てきますので、そのような質問項目になります。

老年期のうつ病と認知症の初期は、症状が似通った部分があるため、その鑑別のためにそのような質問項目が設けられています。

認知症は初期の段階で見つかれば進行をゆっくりにするお薬も使用できますので、このまま次の検査を受けて正しい診断を得られたほうがよろしいと思います。

精神科 についての関連する質問