JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1141
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

4月11日からジプレキサ10mgを断薬、エビリファイを30mgから18mgに減薬。その他トピナ、ランドセン、デパスを医者

質問者の質問

4月11日からジプレキサ10mgを断薬、エビリファイを30mgから18mgに減薬。その他トピナ、ランドセン、デパスを医者ね指示で断薬しました。今はエビリファイ18mgとニトラゼパムを10mgから7.5mgに減薬中ですが、夜寝ている時だけ1度だけ幻聴の様な音を聞きます。今まで、離脱症状らしきものは手足のしびれだけでした。幻聴の様な上の階の足音、目覚ましの音はどう解釈すれば良いですか?以前の症状に幻視、幻聴はありませんでした。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 5 ヶ月 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では、入眠時幻覚といい、寝入りばなや目覚めた時など脳の活動が十分覚醒していない時に、音や声が聞こえてくる症状の可能性が考えられます。

これは一般の方の多くにも生じうる現象ですが、持続・増悪するようであるならば、抗精神病薬の漸減による脳の混乱の再燃の可能性が否定できませんので担当医に相談され内服調整されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問