JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 461
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

解離性障害の嫁に悩まされています。解離を起こし、別人格になると罵倒や人格否定、ものを激しく壊すとうがあり、対処の仕方を教

質問者の質問

解離性障害の嫁に悩まされています。解離を起こし、別人格になると罵倒や人格否定、ものを激しく壊すとうがあり、対処の仕方を教えて欲しいです。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 月 前.
12363;なり深刻に悩んでおりますので、電話でも相談したいくらいですよね
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①奥さまの症状はいつ頃からどのような経緯で出現し、精神科・心療内科を受診するようになったのでしょうか。

②主治医は現在の状況を把握しているのでしょうか。そのことについて話し合われたことはあるのでしょうか。

③現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




質問者: 返答済み 1 月 前.
30330;症したのは2009年11月からです。最初は統合失調症と診断され、入院し、投薬治療をしていました。その後は、症状が出ない時と出る時と波があり、平常な期間が2年続く時もありました。入院しても、投薬していてもかえって症状が悪化することから、2016年ごろたまたま今の主治医と出会い、幼児期の虐待からくる解離性障害であることがはんめいし、薬が効かない病気であることから、月に一回、診療を受けております。主人格の時は良いのですが、何かがきっかけで凶暴な人格に代わり、主に私、実の両親に攻撃します。子供は二人いますが、理不尽なキレかたに戸惑っています。 別人格の時はこちらはどのように対応したらいいのか?主人格に戻す対応のしかたがあるのなら教えてください。境界性なみに精神的にきつい攻撃なので、こちらも限界まできております
質問者: 返答済み 1 月 前.
38651;話相談希望にしましたが、いつ頃相談できるのでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

情報提供ありがとうございます。


お役に立てず申し訳なく思います。


専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

西洋医学的には、どうしようもない面倒な疾患でしょう。

薬では心の問題は解決ができません。「幼児期の虐待」からという言葉がありますので、私は、自分でも実施しておりますので、「年齢退行による医療催眠療法」をおすすめいたします。

医師がやっている医療催眠で検索すれば、出てくると思います。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

電話相談もお受けできますが、時間帯は、ご相談いたしましょう。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26159;非、電話でも相談したいのですが、なるべく先生のご都合に合わせようと思います。いくつか日時をご指定していただければ幸いです。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

今からでも可能ですが、いかがでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

電話サービスを、あなたの方から私に提案をお願いします。
こちらからは、設定ができませんので。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;からでもこちらは大丈夫です。どのように連絡をすれば良いですか?
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

ちょっと時間がずれて今はできません。
私もこのシステムがわからないのですが、前にあったケースでは、もう一度、電話サービスを依頼し直してください。

本日、夜23時以降だと、対応できます。明日、日曜日でも21時以降で対応できます。
電話サービスを私指名で申し込んでおいてください。そうすれば、私の方で電話をかけられます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました本日23時に予約します
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

24時頃になってもよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
24時でも良いです
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

なるべく早めに対応できるように努力いたしますね。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。お待ちしております
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

どうぞ、電話を申し込んでください。23時から待っておりますので。

質問者: 返答済み 1 月 前.
38651;話は申し込んであるので、私の携帯番号がわかると思うのですが、
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

以前に1度もうしこまれたのでしょうか?

今回、私の方にはメイルがきておりません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20309;回も電話希望のボタンを押していますが、届いていませんか?
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

来ないです。
一度、この質問とは別にあらたに質問し直す事はできますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
38651;話希望の者です、と新たに質問しました。料金が更に発生しそうで不安ですが
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

本当に申し訳なく思いますが、先ほどの質問は、カテゴリーが精神科になっております。
私は、 医療, 神経科, そして 肥満・生活習慣病 のカテゴリー以外の回答ができないようです。

それと、電話の申し込みはやはりできてません(私の方には定時されません。)
ここJustanswerのシステムは本当に問題だらけです。
私は、電話でなんとかお役に立ちたいと思っておりますが、もどかしい限りです。
一度、システムにきちんとどうすれば良いのかご質問して、本日は、おそらく深夜で無理でしょうから、明日か月曜日に改めてご連絡してください。。。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26412;当に残念です今日は諦めます。遅くまで申し訳ございませんでした。、
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

いえ、お互いが残念な気持ちになりましたね。
でも、必ずうまく行くと思いますので、諦め無いでください。
以前も同様のことがありましたが、うまくいきました。
私は、いつまでもお待ち申し上げます。

精神科 についての関連する質問