JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

強迫性障害について

質問者の質問

強迫性障害について
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12371;こ数週間、心身ともに参ってます。多分、人生初の経験です。
今携帯をようやく長く触れるから投稿できるうちに、しておこうと。5月中旬、寝起きに耳に異変。即、耳鼻科に行き、右耳が「耳管開放症」と診断。
突然のことで、何が何だか分からず不安のまま薬を飲み経過を見てくださいとのこと。だけどその2日後、今度は左耳に異変を感じる。
耳鼻科を変え、診察してもらったとこ、
「突発性低音型感音難聴」と診断。異変を感じて1週間も立たないまま、一気に両耳に異常。難聴と診断されてから薬は6種類に増え、飲み続けていたら今度は身体に異変。不眠・食欲不振・動悸・下痢・吐き気・手の震え・1日のうちに何度も何度も来るよく分からない苦しい興奮状態。耳は低音が聞き取れない為に、生活音、人の声、全てが不協和音に聞こえ、声も二重に聞こえ、三半規管がおかしくなってるから、車酔いしてるような感覚が1日で何度もくる。
とてつもなく気持ちが悪い。お腹は空くが吐きそうになり食べれない。
寝たいのに寝られない。
今まで普通に出来ていた事が出来なくなった不安、恐怖から、とうとう精神的に参り、
心療内科へ。鬱寸前でしたが、鬱ではなく、強迫性障害と診断。
薬は使いたくないから、なんとかカウンセリングと自力治療をしようと決断。だけど身体の不調、耳は一向によくならず、だけども薬を飲む為にヨーグルト・バナナを少しずつ食べるようにし、やっと固形物も食べれるようになったりならなかったり。こうなった原因は、仕事のストレスです。
よくよく考えると仕事だけではないとこもあるけど、
見えないストレスは、怖いです。
自分を追い込みすぎました。そしてそんなストレスを抱えたまま、元々不調だった身体に6種類の薬、その薬の中にはステロイドが入ってるものがあり、強すぎたのか、副作用が出たんじゃないかと思ってます。副作用らしきものが出たあたりから、一気にここまで陥ってます。やっとご飯が食べれた!
と思いきや、全く食べれない日もあり、
やっと少し前向きになれた!と思いきや、すぐに興奮状態に戻ったりと、
心身ともにバランスとコントロールが取れず、
そこにまた恐怖を覚える。その恐怖が何度も何度も頭の中でループし、さらに自分を苦しめる。
これが強迫性障害です。だけど、ずっと家にいても不安ばかりで、身体にも良くないと思い、今日から、前に働いていた、アミューズメントの職場に戻り、生活のリズムをまずは取り戻そうと
環境も良いし、慣れ親しんだ場所だしと、ある意味なんとか気持ちが前向きになればと思い、すがる思いの社会復帰だったんですが、仕事中も、不安は取り除かれず、少し気分転換にはなったものの、家に帰ってダウン。そしてまた不安が襲う。
このまま仕事が出来なくなってしまったらどうしようかと。ほんとにここまでなったのは初めてです。
だからこそ自分が自分じゃないみたいでついていけない。早く元に戻りたい。
死んだパパが頭よぎる。
早く普通の生活を取り戻したい。
当たり前に出来ていたことを当たり前にしたい。なんでここまでなってしまった?これを治すのは、気の持ちようとかではないのは理解してください。日々、毎日葛藤しています。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24375;迫性障害は、詳しくは加害障害です。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24120;に何かを傷つけたくなる、不安のループに悩まされてます。そうなった時、どう対処すれば良いのでしょうか。苦しいです
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①ご相談の症状を自覚されるようになった時期に日常生活において何かあったのでしょうか。

②現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその
内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

③精神科・心療内科の薬物療法に抵抗があるようですが、その理由を教えてください。


なお、医師法に基づき実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すこと
は医師法違反となる恐れがありますので、それに基づいた回答になります。

(24時間この画面の前で待機している訳ではなく本業・食事・睡眠・所用のためにいつ
でもすぐに回答できるとは限りません。返信をいただいたタイミング次第では、回答を
お待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
34220;に依存したくないからです
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

①②にもお答えいただけたら幸いです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
65297;、
幼少期から強迫性障害はあります。親が働きぱなしっで家にいなかったための孤独感からのストレスのため。過度なストレスがあるときに強迫概念が出てきます。今は日常の気分のアップダウンが激しいです。2、治療は今はまだなにも受けてません。磁気治療をしようかと思っています。
病院も磁気治療を扱っているところを予約したところです。3、
薬には、ほんとに頼りたくありません。
依存性と副作用が怖いからです。
専門家:  Zawan24 返答済み 4 ヶ月 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では、精神的にかなり不安定で本来であるならば、まず薬物療法を行うのが一般的だと考えます。現在臨床で用いられている向精神薬は適切な使用においては依存性や副作用はほとんど生じません。

しかしながら、相談者様の3の考えが固いようですので、残念ながら貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。

お役に立てず申し訳なく思います。


専門家:  Dr.Konishi 返答済み 4 ヶ月 前.

回答者が交代しました。よろしくお願いします。

「これを治すのは、気の持ちようとかではないのは理解してください。」とのことですが、その通りだと思います。

そうなると、気合いでなんとかできると言う状態ではないですので、お薬を使うという選択になると思うのですが、それについてはどうお考えでしょうか?

強迫性障害の場合、その他に認知行動療法で行動とフィードバックを繰り返しての訓練をしていくというものがありますが、これは既にされておりますでしょうか?

精神科 についての関連する質問