JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

90歳の母が足を骨折し、40日入院後自宅で療養中、突然泣き出したり、悲観的な寝言を言ったり、食が細くなったりして10日ほ

質問者の質問

90歳の母が足を骨折し、40日入院後自宅で療養中、突然泣き出したり、悲観的な寝言を言ったり、食が細くなったりして10日ほどで脱水症状を起こし、今度は内科に入院しています。原因は手術後本人が考えていたほどには回復しなかったことによる精神的ショックが大きいと思います。脱水症状前の数日間は意思の疎通がほとんど出来なかったためあくまで想像ですが。すでに脱水症状は治まり、内科ではツムラの抑肝散という薬を服用しているようですが、ここ2日ほとんど何も食べず臥せっているようです。主治医の先生とは一週間様子を見て来週話合う予定です。ただ、意識があればまだ車椅子に乗れる状況ではあるので、親族としては少しでも食べてもらって体力を維持して欲しいところです。先生とお話しするとしても、自分で食べられない以上諦めるしかないのか、何か精神的な治療でまだどうにかなるものなのか、私の考えをまとめるうえで、ご意見を頂けたら幸いです。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 4 ヶ月 前.


【情報リクエスト】

①診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ご記載を拝読する限り――「せん妄」を起こしているのではないのですか?

https://ansinkaigo.jp/knowledge/2939(←クリックして下さい)

https://kaigo.news-postseven.com/6599

http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/f00/f05_delirium01.html

「原因は手術後本人が考えていたほどには回復しなかったことによる精神的ショックが大きいと思います」――これはあなたのお考えだと思いますが、お母様の主治医は、現在のお母様の精神状態について、どのように原因診断されているのでしょうか。

②「私の考えをまとめるうえで、ご意見を頂けたら幸いです」――このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことをもう少し具体的に教えていただけますと幸いです。

「自分で食べられない以上諦めるしかないのか、何か精神的な治療でまだどうにかなるものなのか」ということですが、治療や予後は診断ありきで決まるものです。お母様の現状について原因診断がわからなければ、意見を申し上げることは難しいのです。




まず以上、確認させていただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問