JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

今年21歳になる長男の他害に困っています。、幼児期から自閉症の診断を受けて小学校は特別支援学級、中学高校は特別支援学校に

質問者の質問

今年21歳になる長男の他害に困っています。、幼児期から自閉症の診断を受けて小学校は特別支援学級、中学高校は特別支援学校に通いました。小学校5年くらいから過敏さが出てきて、人に触られるのも自分の顔を手で触ることも出来なくなり、中学から個別にして、通いました。中学から急に手渡しも手つなぎもできなくなり、親にものを投げたり暴力をしたり激しくなることが増えました。人が通るだけでも風が当たったといい、必ず互いをするという大変危険な状態になることが多々あり、警察沙汰になることもしばしば。中学高校はチックの症状も酷くなり、声や運動チックなども激しかったです。高等部しか行くところがなく、なんとか入学しましたが、敏感さがさらに酷くなり、ほとんど通わず自宅にいる状態でした。今は高等部を卒業して、行く施設もなく自宅にいる状態です。本人は自宅にいても暇だ、外に行きたい、ここを出たいというのですが、暴力や感覚過敏が強い為、外に出ることもできません。家にいても学校の先生とのトラブルがトラウマで傷つけられた場所を見ては、また興奮し、母親に当たるという繰り返しです。精神科の先生からは現在オランザピンを10mgを朝夕2回処方され服用しています。良い時は落ち着いて生活できるのですが、人との接触や日常の変化などの前後はとても状態が悪いです。今は全部お母さんが悪いと言って暴力を振るってきます。
家族全員重症をおうケガをして生傷が耐えない状態です。福祉課にも相談していますが、このような状態ですので、行く先も決まりません。お薬は色々試しましたが、現在の薬が状態的には中でも良いような気がしますが、他にも良いお薬があれば教えてください。
投稿: 20 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 19 日 前.

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①これまで使用されてきた薬物療法の内容を教えて下さい。その内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




精神科 についての関連する質問