JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1800
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

精神的に辛く、死にたいと衝動的になるときと、急に死が目の前に来たようになり気が狂いそうになります。夜も眠れなくなりました

ユーザー評価:

精神的に辛く、死にたいと衝動的になるときと、急に死が目の前に来たようになり気が狂いそうになります。夜も眠れなくなりました。こうやって吐き出すと少しだけ楽にはなるのですが、休日が怖いです。

質問ありがとうございます。

お辛いことと思います。

【情報リクエスト】

1 精神科に通院中かと思いますが、診断されている病名と治療内容を教えてください。

2 こちらのカテゴリは、医療相談カテゴリですので、質問事項に対して医師が回答するというところです。

カウンセリングやただお話を聞いてもらいたいということが目的でしたら、ここは適当ではありません。

それはご了承頂いておりますでしょうか?

その上で、医療的な質問事項がありましたら疑問文形式で質問をお願いします。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
31934;神科に通っていましたが病名は特に言われませんでした。カウンセリングを受けたのち、睡眠薬と精神安定剤を処方されたのみです。カウンセリングとの違いがよくわからないのです。不適当なら申し訳ありません。

カウンセリングとの違いが分からないということは、本サイトはカウンセリング目的のご利用ということでしょうか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12381;ういう枠組みすら考えになく、どうすれば良いのか、ちと必死で耐えている状況なのです。すみません。

「精神的に辛く、死にたいと衝動的になるときと、急に死が目の前に来たようになり気が狂いそうになります。」といった状態を希死念慮といいますが、早急に精神科か心療内科で相談されたほうがいいです。

不眠症に関しても相談されてください。

その場しのぎの安定剤ではなく、診断がつくようであれば、抗うつ剤などを開始されるほうがいいと思います。

今の状態であれば、入院治療をされてもいいくらいだと思います。

以上が医学的な回答になります。

そうではなくて、日常の悩みを長い時間かけてきいてもらいたいということでしたら、それは臨床心理士によるカウンセリングの範疇になりますので、この医師相談カテゴリでは行えません。

ネットで検索されると、今はスカイプや電話でカウンセリングを行っているカウンセリングルームも多くありますので、利用されてみてはいかがでしょうか。

LLをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。抗うつ剤は仕事に影響が出そうなので怖いですね

抗鬱剤は特に仕事に影響はでないと思いますが、無治療で今のような精神状態でいると仕事に影響がでるように思います。

精神科 についての関連する質問