JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2281
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

私は56歳の主婦です。夫59歳会社員とペルシャの女猫と3人で暮しております。私はうつ病・不安障害(パニック障害)をもって

ユーザー評価:

私は56歳の主婦です。夫59歳会社員とペルシャの女猫と3人で暮しております。私はうつ病・不安障害(パニック障害)をもっています。主人が仕事でいないときは、不安でまったく一人ででることもできず、部屋のなかで私は、外に出れないというストレスで
さらに精神的不安やうつがひどくなります。場合によっては、腕を切るか、多量に安定剤等を飲んでしまおうかと思ってしまいます。日中は、散歩でもしてストレスを解消したいのですが、どうしたら、外に出れるようになるのでしょうか。その方法を教えて頂きたいのです。このままでは、最悪な状態に陥る可能性もありますので、どうぞよろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

お辛い状況ですね。

うつ病と不安障害(パニック障害)とのことですが、現在どのような治療をされておりますでしょうか?

パニック障害で外に出られないような場合は、認知行動療法といった精神療法で少しずつ訓練・練習していくと良いのですが、そのような精神療法は受けられてはいませんか?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。
近隣では、認知行動療法がないので、電車に乗らなければ行けないのです。何か、そういった療法を受けずに外出できる方法を
教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12362;電話をお掛けしても、恐らく認知行動療法のことであると思います。そのお答えは、どの精神科医の方がおっしゃることです。
私がこのシステムを受けたのは、決まりきった観点からの回答ではございません。外に出れないのであれば、どのような日常生活を送り、どのように
したら、外に出れるのか、精神科医が言うお決まりの考えでしたら、意味がないのではないでしょうか?

電話はシステムが提案したもので私が提案したものではありません。

医師が決まりきったことを言うのは、医師はエビデンス(医学的な証拠)のある事しか患者様に勧められないからです。

患者様の健康に関することですので、何年もきちんと検証を重ねて、効果があるということが判明していることしか勧めることはできないです。

効果の怪しいものを勧めて健康被害を出すことほど、罪な行為はないと思います。

「〇〇で病気が治る!」などという、キャッチーで根拠の乏しい民間療法的なとをご希望でしたら、残念ですが、医師は、きちんとした医学的に根拠のあることしか言うことができませんので、ご希望に添うことはできかねるように思います。

上記の事を前提に以下回答します。

パニック障害、広場恐怖に関する認知行動療法の書籍(自己トレーニング)はたくさん出版されていますので、通販で購入して、ご自分でトレーニングをされるのはいかがですか?

また、スカイプや電話でのカウンセリング、認知行動療法をカウンセラーとともにすすめていくということもできます。

ただし、これは医師は介入しないものになります。臨床心理士が運営する会社やカウンセリングルームが行っているものになります。

あとは、このようなサイトもあります。

http://www.cbtjp.net/

そうして、少しでも外に出られるようになったら、精神科へ通院し、薬物療法をまだ行っていないのであれば即座に開始すべきと思います。

パニック障害の治療は、少しずつ少しずつ練習して外に出る時間を増やす、行ける場所を増やすということになります。

今日はここまでできたという自信をすこしずつ範囲を広げていくことになります。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12392;てもためになるサイトをご紹介頂きましてありがとうございます。数々の失言をお許し下さい。ありがとうございました。

少しはお役にたてているようでしたら幸いです。

これで質問を終了されるようでしたら、最後に必須の作業になりますのでシステム上から★の数を選んで評価をつけて頂きますようお願いします。

回答の評価方法については下記のヘルプを参考にされてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

Dr.Konishiをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問