JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1810
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

現在56歳の彼が同じく56歳の私に対して異常に嫉妬します、ネットを見て妄想性障害の嫉妬型に思われます、私達は20代の頃に

ユーザー評価:

現在56歳の彼が同じく56歳の私に対して異常に嫉妬します、ネットを見て妄想性障害の嫉妬型に思われます、私達は20代の頃に大恋愛で付き合って24歳で別れて35歳で連絡途絶えましたが20年ぶりに再会し又恋愛関係になりましたが、過去20年間私が男性と遊び回っていたとか、今も複数の男性と関係があるなどと罵声を浴びせられ困っています、私は彼の事を大変愛していますがかなり参っています。宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
26132;付き合っていたのは18歳~24歳です

質問ありがとうございます。

ご心労のかかる状況ですね。

今後も彼と関係を続けていきたい、一生支えていきたいと思っていらっしゃるなら、説得して精神科を受診させるべきだと思います。

妄想性障害かどうかは受診してみないと分からないところですが、ありもしないことを本当のことのように信じて疑わないのであればその可能性は考えられます。

精神的に参っていて、別れてもいいとお考えであれば、正直な話、別れてしまった方がいいと思います。

彼を説得して精神科を受診させること、治療と生活をサポートするというのはかなり大変なことだと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
21247;論本人は病気だとは思っていないと思います、精神科を受診させるアドヴァイスは有りますか?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12365;ちんとした仕事に付き、高収入で自立しているので私が彼の生活のサポートをする必要はありません。妄想していない時は大変常識的なとても優しい人です、暴力などの心配はありませんが、有りもしないこと、私は国際線客室乗務員をしておりますが、フライト先に男性を呼び込んでいるや、若い頃彼が初めての人なのに、自分が初めてはないだろう、僕は騙された、お前はうそつきだ!などど罵声を浴びせられます。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
24444;とは一生お付き合いしていきたいと思っています、とても愛していますし、彼もとても愛してくれています
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20250;っている時はとても優しいのですが、会わない日や、私がフライトへ出たりすると豹変し、困っています

>きちんとした仕事に付き、高収入で自立しているので私が彼の生活のサポートをする必要はありません。

→収入面とかそういったサポートではなくて、受診や治療のサポートです。

自分を精神科疾患だと思っていない人を受診させることがまず大変ですし、その後も自分は病気ではないとか医師と合わないとかで治療を中断してしまう人が多いので治療を継続させるサポート、例えば付き添いであるとか、その都度の説得、薬を勝手に中断しないようにサポートするとか、そういった治療のサポートが必要になります。

あるとすれば、ご自身が検討されている妄想性障害や、交際相手に対してのみそういった対応をするということであれば境界性人格障害も考えられるかと思います。

>精神科を受診させるアドヴァイスは有りますか?

→境界性人格障害の場合は、見捨てられることに過剰に反応しますので、今後も交際を継続させるつもりである、治療については自分が全面的にサポートするつもりであると言うことを前提として話し、今のままでは、自分も信じて貰えず辛く精神的に参ってしまっているので、これからも一緒に生きていくために、診断や治療を受けて欲しいと伝えてみてはどうでしょうか。

もしくは二人が信頼できる第三者に事情を話し、貴方の身の潔白を話してもらったうえで、精神科へ受診することについても一緒に説得してもらうというのはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
34220;で治療可能なものなのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
26377;難うございました、やはり精神科受診を検討してみます。お世話になりました

妄想性障害の場合はお薬の治療になりますが、境界性人格障害の場合は、カウンセリングや精神療法が主体になります。

精神科受診を検討してみます、とのことですので、それがよろしいと思います。

彼が受診に動いてくれるよう、当方も心よりお祈りいたします。

これで質問を終了される場合は、必須のものになりますので最後にシステム上から★の数を選んで評価をお願いいたします。どうもありがとうございました。

回答の評価方法については下記のヘルプを参考にされてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

LLをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問