JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1047
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

先月末に60歳で22年以上勤めた職場を退職しました。今月23日で61歳になる女性です。退職を嬉しく思っていますが、凄く物

ユーザー評価:

先月末に60歳で22年以上勤めた職場を退職しました。今月23日で61歳になる女性です。退職を嬉しく思っていますが、凄く物忘れが多くなり、脳に異常が生じているのではないか心配になってます。記憶がすっぽり抜けてる感じもあります。

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①ご相談の症状は、退職前から自覚されていましたでしょうか。退職により変化がありましたでしょうか。

②退職後の生活はどのようにされているのでしょうか。睡眠・食事は規則的にとれているのでしょうか。

③持病はお持ちでしょうか。その場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
22312;職中は25人の職員で上から2番目のポストで精神的にも健康的にも全く異常なしです。…ですが、退職前2ヶ月は、私の上司つまり、一番上が白血病になり、私の退職と入れ替わりに退院、続いて私のすぐ下の男性部下が心臓で入院したために、体力的、精神的にとてもハードでストレスが多かったです。そんな2ヶ月ではありましたが、今みたいな症状は無かったです。退職後になってからです。持病はありません。コレステロールの薬、メバロチン10mgを1日1錠服用しているだけです。精神面も異常なしで、明るい性格です。退職後の生活は、退職前の2ヶ月が余りに大変で体力的、精神的にハードだった為に気が抜けた感じはあります。職場が遠くて6時に起きて、7時過ぎに家を出る生活でした。都会と比較すれば車で通勤してたので楽でした。近くに娘と息子が居り、二人とも結婚していて、孫も居て守りもすることはあります。食事、睡眠ともとれてますが、前より眠いです。やる気も波があるように感じます。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
29694;在、主人は仕事の都合で車で一時間半程の所で住んでいます、時間がある時にお互い行ったり来たりの生活です。家は3部屋とリビング、キッチン等でゆったりしてます。そんな生活の中で、どこに仕舞ってたのか場所が分からなくなったり、どこかに行く時にもルートが思い出せなくなったりします。

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では、退職前のハードワークによる心身の疲労に、退職による生活環境が大幅に変わったことによる戸惑いから「荷下ろしうつ病」に近い状態にある印象を受けます。

精神的に不安定になっているために、注意力や集中力が低下し、物忘れが増加している可能性が考えられます。

症状が持続しているのであれば、認知症の鑑別するために頭部CTやMRIといった画像検査や心理検査が行うことができる、精神科・心療内科を受診されることをお勧めます。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20998;かり易い説明ありがとうございます。そうですね、心身疲労とホッとした気持ちのギャップが大きくて、自分の中の何かが保ててないような気がします。
又、退職して楽になったにも関わらず、肩凝りが酷いのと、脳が膨張してるような感覚が時々あります。
しかし、アドバイスして下さったように、もう少し様子をみて変わりなければ、病院で脳の検査をしてもらうことにしたいと思います。

お大事になさってください。

他に質問はございますでしょうか。

ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12377;みません��‍♀️、聞きたいですが、私のように変化や精神的疲労に対応出来ず、物忘れや精神的なダメージを受ける方って居られるのでしょうか?
又、日が経てば治るんでしょうか?

以前にお答えした「荷下ろしうつ病」のような状態になってしまう方は珍しくありません。

時間経過とともに、新しい生活環境に慣れていく中で、症状が軽減していく可能性がありますが、症状が持続・増悪する場合は精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
31169;のような状態になる方が珍しくないとお聞きし、安堵しました。ストレスが原因ではないかと思っていますので、ゆったりとした気持ちを心掛けて、少し様子を見てみます。感謝しております。

お役に立てて何よりです。

他に質問はございますでしょうか。

ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします


精神科 についての関連する質問