JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14453
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今私は大学生なのですが、4ヶ月前くらいから毎日憂鬱で、明るい音楽を聴いても、旅行に行ってみても、映画を見に行ってみても全

ユーザー評価:

今私は大学生なのですが、4ヶ月前くらいから毎日憂鬱で、明るい音楽を聴いても、旅行に行ってみても、映画を見に行ってみても全然楽しくなりません。憂鬱で、授業に出れず早退することも多々あります。外出することも辛くなり、大好きだった趣味もやる気が起きません。実行に移したことはないですが、自殺も考えたこともあります。

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

②今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
21点でした。どうしたら改善できますか?もう少しの間耐えたらよくなりますか?私は小さい頃から自己嫌悪がひどい方だったのですが、そういうのも関係するのですか?

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける21点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です(実際、自殺念慮もあるわけですから)。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


既に4ヶ月症状が続いていますし、「もう少しの間耐えたらよく」なることは期待できないと思います。

性格につきましては、うつ病の発症や経過にマイナスの影響を及ぼす因子ではありますが、うつ病の「原因」にはなりません。

可及的速やかなタイミングで精神科=心療内科を受診されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


> どうしたら改善できますか?

⇒いま現在、あなたご自身の努力で状態を改善させる方法は無いと思いますし、現在、いかなる努力もなさるべきではないと考えます。

精神科 についての関連する質問