JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1105
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

少額3年生から現在 中学2年まで不登校が続いています。

ユーザー評価:

少額3年生から現在 中学2年まで不登校が続いています。
不登校前から自閉症の症状が見られていましたので、地域内の相談所へ行きました。その時点では「問題ない」との回答でしたが、様子を観察していると明らかに何らかの疾患を抱えているのでは?と疑いがありました。
不登校になってから、専門の小児精神内科を受診していますが、受診当初から知能検査が受けられない状態が続いています。
検査室に入って検査が始まっても、固まった状態で先生の質問にも一切答えず、知能検査を受けられない為、病名も本人の状態も分からないまま現状に至っています。
このような場合、検査を受けられない程、病気が重篤化しているのか?
本人に何らかの理由が有って受けようとしないのか?分からない為 困っています。
本人の特徴としては、対人関係にかなりの問題が有り家族であってもコミュニケーションが取りずらい状態です。
唯一の表現方法は、大きな物音や地団駄を踏んで気持ちを表現するか(イライラしているとき)泣いて表現するか(嫌な時)位で、会話が成り立つ事は ほとんど有りません。
以上の事を踏まえていても検査を受けなければ診断は付かないものでしょうか?
どうか、ご教授ください。

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①不登校前から自閉症の症状とは具体的にはどのような症状があったのでしょうか。

②何らかの疾患を抱えているのでは?とはどのような点で考えられたのでしょうか。

②何か持病はお持ちでしょうか。その場合は現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその
内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。


なお、医師法に基づき実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すこと
は医師法違反となる恐れがありますので、それに基づいた回答になります。

(24時間この画面の前で待機している訳ではなく本業・食事・睡眠・所用のためにいつ
でもすぐに回答できるとは限りません。返信をいただいたタイミング次第では、回答を
お待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。
今回の相談は私の身近な知人の息子さんの件です。
①生後7ヶ月の時に離婚をし、父親が親権・養育権を持ち、本人の祖母が中心となり育児をしています。乳幼児頃は夜泣きが毎晩続き寝かせるのに大変苦労された様です。言葉の発達も遅く保育園は不登園が進学するまで続いていました。又、5才過ぎまで哺乳瓶から卒業出来ませんでした。オムツが取れたのも5才頃だと聞いています。
その後、小学校へ進級してから3年生に成るまでは1日も欠席せず登校していました。
幼少期から人見知りが激しく、慣れない環境や場所や人に対しては固まったままで全く動けず話しかけても一言の返答も無く、笑顔を見せる事も有りませんでした。急な状況変化に上手く対応出来ない様子が見られました。
②不登校に成ってからは、部屋に引きこもる様に成り、家族内でも孤立し食事は1人で部屋で済ませる状態です。
お風呂・歯磨きは習慣が身に付いて無い為、1週間~1ヶ月に1度程です。
こだわりが強く出ているのは、生活スタイルが狂うと元のスタイルに戻るまで落ち着きが無くなり、そわそわしたり、イライラしたりします。
又、昼夜が逆転している理由として不眠が原因では無いかと聞いています。
常に無表情で乳幼児期から滅多に笑わない・目を合わせない・人の話を聞いても無関心(聴覚的理解の欠損?)の様子が見られます。
③持病は持っていません。
今の所、主治医の判断により薬の服用も有りません。※私が見ていて不安に感じている事は、本人の家族が誰一人、本人と向き合おうとしない状況が続いている事です。
確かに、身近な家族が本人に何を聞いても話しても一切の返答や態度で表すような事も無く、どうしていいのか分からず、結果「当たらず触らず」と気を遣うばかりで真剣に向き合う事を諦めている状態です。
知人の父親には少しづつ距離を詰める様わかり易い例え(1日1度 顔を見に部屋へ行ってみたら)(お昼ご飯の時間が一緒だから本人の部屋で一緒に食事をしてみたら…等)で背中を押し続けていますが、一切 行動に移りません。
一月に1度の診察に行っても父親が本人の様子を一切知らない為、主治医に本人の状況や変化を伝えられない上に、本人の様子に確かな違和感を感じながらも病気で有る可能性から目を逸らし、ネグレクトに近い対処を継続している事です。
対外的に見て感じる事は、最低限のお世話だけはしている物の、本人への不干渉が原因で問題の深刻化が進み、救済の手が差し伸べられていない現状に大変不安に感じています。
疑問としては、知能検査を受けない理由は検査を受けられない本人の状態自体が病状の深刻さを表していると位置づける事は出来ない事なのでしょうか?
あくまでも、私の意見や考えに過ぎないことは承知の上です。
ですが、知的障害(境界域IQ71)・不安障害・睡眠障害の子を持つ親として、早期発見・早期対処・障害への理解が、その子に対して最も大切な事だと理解し日々、親子共に歩む姿勢が何より大切で有ると思うからこそ、他人事で済ませたくないと感じています。
相手の方々が、どの様に思っているのか分かりませんが、他人様の家庭の事情に干渉するのは辞めた方が良いのでしょうか…。

情報提供ありがとうございます。

相談者様の親族ではないということでよろしいのでしょうか。

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、「言葉の発達も遅い」「5才過ぎまで哺乳瓶から卒業出来なかった」ということから元々知的発育の遅れが存在していた可能性が否定できません。また、こだわりの強さや視線を合わせない、感情が乏しいといった特徴は自閉症スペクトラムの可能性が考えられます。そのことで、幼稚園や小学校で不適応を起こして、引きこもりになってしまった可能性が高いです。

小児精神科において心理検査や発達検査を行い、子供の特性を理解し、特性に合わせたサポート体制を構築していくのが望ましいと考えますが、家族の十分な理解や協力が得られていない状況が問題であると考えます。

児童相談所や保健所、役場の保健師にネグレクトの可能性があること含めて現在の状況を報告して、訪問し医療の必要性を評価してもらうのが望ましいと考えます。医療が必要であると判断されたのであれば、職員や保健師からも本人・家族への働きかけができますし、掛かりつけの担当医にも情報提供することが可能になると考えます。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
24481;教授下さいまして、ありがとうございました。
父親が知人なので、児相等に「ネグレクト疑い」の連絡をするのに ずっと躊躇いがありましたが、先生のアドバイスのお陰で、救済されるべき本人の状態を1番に優先するべきと背中を押されました。
近日中に、児相や福祉課や主治医に それぞれ状況説明してみます。
又、ご相談する機会が有りましたら宜しくお願い致します。

精神科 についての関連する質問