JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1076
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

突然のメッセージで申し訳ございません。 私のことはなく、妹の症状のご相談をさせて下さい。

質問者の質問

突然のメッセージで申し訳ございません。
私のことはなく、妹の症状のご相談をさせて下さい。妹は現在31歳で、最近突然パニック障害だと診断をされたようで、現在は仕事を休んで実家に帰省をしています。
地元の心療内科に行き、抗うつ剤などを処方してもらい飲んでいるようなのですが、薬の副作用なのか吐き気(実際に1日15回以上吐いているようです)や便秘がひどく、空腹を感じるのですが食べられない…という状況のようです。これは、徐々にでも食欲などは戻ってくるのでしょうか?
吐き気の副作用は収まってきたようなのですが、少しでも食べ物を食べると気持ち悪くなり、動悸が止まらなくなるようなのです。私が実家と離れていることもあって、非常に心配をしています。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 5 ヶ月 前.

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①どのような経緯で精神科・心療内科を受診するようになったのでしょうか。

②現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその
内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

③吐き気はいつ頃から出現したのでしょうか。内科などで調べてもらっているのでしょうか。


なお、医師法に基づき実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すこと
は医師法違反となる恐れがありますので、それに基づいた回答になります。

(24時間この画面の前で待機している訳ではなく本業・食事・睡眠・所用のためにいつ
でもすぐに回答できるとは限りません。返信をいただいたタイミング次第では、回答を
お待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

専門家:  Zawan24 返答済み 5 ヶ月 前.

薬効が安定していく中で、症状は軽減していく可能性がありますが、向精神薬の効果は個人差が大きいため、実際に服用し評価していく必要があります。

ご相談の症状が、その後も自足しているのであれば、効果不十分である可能性が高いので、担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。