JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

初めまして。質問と相談をさせて頂きます。

質問者の質問

初めまして。質問と相談をさせて頂きます。
僕の母が今現在40代なのですが、少し前から少し言動がおかしいなとは思っていたのですが最近エスカレートして来て正直ちょっとやばいなと感じています。症状と致しましてはずっと同じ所を見てブツブツ独り言を言っています。その間は何を話しかけても一切反応しません。後、散歩に行って出て行ったっきり中々戻らない時もあります。僕以外の他人の人とは怒ってしまって話も出来ません。ネットで色々調べてみたのですが統合失調症なのかなと思っています。もし、統合失調症だとすると自殺をはかったりするケースもあるみたいですごく心配です
。治療や薬・回復するにはどういった行動を取ればいいのかアドバイスを頂けたらありがたいです。
住まいは群馬県です。
お手数ですが宜しくお願い致します。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、統合失調症の他、認知症などの可能性も考える必要があると思われます。

①「治療や薬・回復するにはどういった行動を取ればいいのかアドバイスを頂けたらありがたい」とのことですが、「一日も早く精神科病院を受診させて下さい」以上の回答をインターネット相談ですることは難しいように思います。どういった回答を期待されているでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
