JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2487
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

8歳の女児です。ADHDの診断が出て、コンサータが出ました。服用後2ヵ月、周りが驚くほど、授業に集中でき、宿題の忘れがな

ユーザー評価:

8歳の女児です。ADHDの診断が出て、コンサータが出ました。服用後2ヵ月、周りが驚くほど、授業に集中でき、宿題の忘れがなく、汚かった字も、筆圧がしっかりした形の整った字になりました。が、3ヵ月目に入り、どんどんその効果がなくなってきました。授業に集中だけが持続しています。気になるのは、薬の効果が薄れているのか、夕方自宅で、服用前よりイライラすることが激しくなったことです。休日も服用しないため、かんしゃくがひどく、服用前よりも執拗に我を通そうとする場面が増えました。テレビを見ても常に画面に向かってイライラしていますし、暴言もひどいです。学校でストレスになるようなことがないかを聞いたり、家族の対応に理由がないかなども考えましたが、気づいてないだけかもしれませんが、大きな変化はなさそうです。薬の反動で、イライラが激しくなるということはありえますか?病院が混んでいて、1ヵ月後の予約の日までなかなか日をとれないのですが、主治医に相談した方がいいレベルのことでしょうか?

質問ありがとうござます。

そうですね、おっしゃるとおり、主治医に相談した方がいいレベルのことだと思います。

その上で、一般的なことを回答させて頂きますと、お薬に耐性ができて、今の量では効きにくくなってきた可能性と、飲んでいる時と飲んでいない時の落差が激しくなっている状態かと思います。

発達外来はどこも込み合っているので、どうしてもなかなか予約が入りにくいと思います。

主治医の診察は予約が早められないのであれば、臨床心理士のカウンセリングも併用されている場合は、そちらだけでも早めてもらってもいいと思います。

Dr.Konishiをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
12356;つも丁寧な回答をありがとうございます。早速動いてみます。ありがとうございました。

お大事にされてくださいませ。

精神科 についての関連する質問