JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Konishiに今すぐ質問する
Dr.Konishi
Dr.Konishi, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2281
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Konishiがオンラインで質問受付中

1月から無気力で、仕事も上手くできなくなり、怒られてばかりで最近では吐き気や下痢など夕方から夜にかけて毎日起こしています

質問者の質問

1月から無気力で、仕事も上手くできなくなり、怒られてばかりで最近では吐き気や下痢など夕方から夜にかけて毎日起こしています
質問者: まず朝が起きられず、微妙な遅刻をしてしまいます。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.Konishi 返答済み 7 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

うつ病の症状に当てはまると思います。

精神科か心療内科を受診するのがよろしいと思いますが、既に受診はされていますか?

専門家:  Dr.Konishi 返答済み 7 ヶ月 前.

まだ受診されていなければ、早急に精神科か心療内科を受診して治療を開始すべきだと思います。

お薬の治療と、カウンセリングや精神療法も併用されるといいと思います。

診断書をもらって、仕事は少しお休みされてもいいと思います。

専門家:  Dr.Konishi 返答済み 7 ヶ月 前.

追加で質問があれば返信機能を利用されてください。

追加で質問がなければ、回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
34220;を飲まないとダメでしょうか?
今、常用の薬があるためあまり薬を増やしたくないです。
専門家:  Dr.Konishi 返答済み 7 ヶ月 前.

薬を飲んだほうがいい状態だと思います。

持病で飲んでいる薬とは併用可能なものを選んでもらえますし、うつ病の薬の種類は最低限のものにしたいと言えば、抗うつ薬のSSRIという種類のお薬だけにしてもらえると思います。

不安を和らげるお薬が出されることもありますがそれは不要といえばいいです。

ベンゾジアゼピン系の精神安定剤は、依存性もあるので、そのお薬はいらないと言えばいいと思います。

精神科 についての関連する質問