JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14423
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在21歳の息子のことで相談させて下さい。 息子が小学校3年生の時に離婚し、別れた夫が育てて来ました。

ユーザー評価:

現在21歳の息子のことで相談させて下さい。
息子が小学校3年生の時に離婚し、別れた夫が育てて来ました。
元夫は息子が中学生になった頃からうつ病と診断されたようで、そのうち息子も高校入学頃から、元夫のうつ病の薬を「テンションが上がる」という理由で飲み始め、現在に至ります。現在では息子自身も心療内科にかかり薬を処方されています。
高校は結局中退、のちに大学卒業検定で高卒資格はとりましたが、大学受験は2年続けて失敗。
最近になって週2回アルバイトを始めましたが、薬の副作用か何か、常に手が震えていたり、時々嘔吐します。
元々薬を飲み始めた経緯が経緯なので、本当に必要な薬なのか?またどこに相談すれば良いかわからず…。
この場合どういう所に行けば、相談すればよいでしょうか。

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「本当に必要な薬なのか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①「現在では息子自身も心療内科にかかり薬を処方されています」ということですから、治療についてはご子息の主治医に責任と権限があります。つまり、相談先はご子息の主治医以外にありません。ご子息の受診に同行し、主治医に「本当に必要な薬なのか?」というご質問をすることは出来ないのでしょうか(個人情報保護法のために、同行しなければ病状説明は受けられません)。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;返事ありがとうございます。
現在かかっている病院が、評判の悪い(安易に薬を処方することで有名)所なので、別の所、行政、相談機関など、まずどこに行けばいいかをアドバイスいただきたかったのです。

ご返信ありがとうございます。

承知いたしました。

そういうことであれば、地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。地域の精神科医療機関の情報を把握していますし、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます!

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

精神科 についての関連する質問