JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

猫山さま、先日以下の内容について問い合わせをしたものです。今後のご指名について、遠慮させてくださいと申し上げられましたが

質問者の質問

猫山さま、先日以下の内容について問い合わせをしたものです。今後のご指名について、遠慮させてくださいと申し上げられましたが、薬の再服用によりわたしも落ち着きを取り戻しました。失礼のないよう心掛けますので、再度相談にのっていただくことは可能でしょうか。猫山さまの意見がわたしの心にはぐっときます。お力になっていただけると幸いです。でももし気が向かないようでしたら、遠慮なくお伝えください。*以前お伝えしたこと
昨年7月にパニック障害をおこし、近くの心療内科でアルプラゾラムを処方されました。7月中旬〜8月中旬まで一日三回/半錠、8月中旬〜10月まで一日三回/1錠です。わたしのパニックは、美容院にいく時、友達との食事のみ、でしたのにこれだけ薬を飲まされ、回復する見込みがないと思い、別の心療内科へ転院しました。そこでは、苦手なことをするときのみ薬を飲むようにと、10月から二週間に1錠ペースで減薬を行い、11月中旬に断薬しました。断薬後、2週間くらいから、不安や焦りがひどく、不眠になり、現在は、それに加えて、緊張性頭痛、痙攣、足のしびれ、ふるえ、などひどい状態です。断薬後から医師には辛い辛いと訴えてきましたが、できるだけ我慢するようにと言われて馬鹿真面目にそうしてきましたが、もう限界です。医師には、薬を再服用して、ゆっくり減薬をやりなおしたいと伝えたところ、メイラックス1mgを処方されました。わたしとしては、当初のんでいたアルプラゾラムを再服用したいのですが、メイラックスでも大丈夫なのでしょうか。また断薬から三ヶ月、まだ脳の回復は間に合う見込みはありますでしょうか。辛くて辛くてたまりません。*その後の経過
主治医は協力してくれ、アルプラゾラム1.2mgの再服用を開始して一週間が経ちました。全体的に落ち着きを取り戻し、不眠も解消しました。ただし、以下の離脱症状は治まりません。・浮動性のめまい(どんな体勢でも常時ある)
・足のしびれ(常時ではないが、よくある)・まだ薬を再服用して一週間しか経過していませんが、離脱症状が消失するまでどのくらいの期間様子を見た方が良いのでしょうか。また、期間を経ても離脱症状が消失しない場合、どのタイミングで薬の増量を考えた方が良いのでしょうか。・また、医師よりパキシル5mgの減薬を指示されています。(服用期間10日)
これについては問題ありませんでしょうか。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

私は定額会員様からのご質問への回答は行っておりません。

他の専門家にご相談いただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
29483;山さま大変申し訳ありません。定額会員のしくみをよく分かっていませんでした。定額会員をやめて、前回と同様の質問方法に切り替えた場合、ご対応は可能でしょうか。

精神科 についての関連する質問