JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1049
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

現在、妻(66才)がそううつ病にて心療内科に月/1回受診しており、2ヶ月前から、そう状態で薬(リーマス400mg、クエチ

ユーザー評価:

現在、妻(66才)がそううつ病にて心療内科に月/1回受診しており、2ヶ月前から、そう状態で薬(リーマス400mg、クエチアピン50mg、ロヒアノール2mg)飲んでます。主治医からは、薬の量を増やしたいと言いえますが、本人が薬を飲みたがらず困っています。また、車で受診しており、医師から車は乗らないよういわれてますが、家族が言っても聞きいれません。アドバイスおねがいします。医師からは、事故起こしても、私の言う事を聞かないので、私の責任でないと言われてます。

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①躁うつ病で治療を受けているとのことですが、いつ頃、どのような経緯で発症されたのでしょうか。

②これまでにそう状態になったことや、入院したことはあるのでしょうか。




質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
9312;昨年の6月ごろに、心療内科に通院してます。2年程前に、別の病院で受診してましたが、そううつ病が良くなったので病院、薬等はやめていました。今回の発端は、急にテンションが高くなり、近所の空き家の雑草等を異常なくらいに、清掃するので、私が厳しく注意したことでしょうか。
②そううつでの入院は、12-3年まえに3ヶ月と、7-8年前に本人から入院を希望し1ヶ月で退院してます。その後は、時々テンションが上がる事はありましたが、今回は長く続いており、人を攻撃することは、ないのですが言葉使いが酷く、車の運転をやめないので困っています。

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では、焦燥感・易刺激性を伴うそう状態で、自身の状態を冷静かつ客観的に判断する能力が著しく低下してしまっている印象を受けます。

主治医から内服調整を提案され、車を運転しないよう指導されているにもかかわらず、その理解が困難で拒否的になっているのであれば、薬物調整目的で相談者様が同意のもとの医療保護入院を行い、入院治療で薬物調整を行うのが望ましいと考えます。

主治医から見ても自動車運転が危険であると判断されているのであれば、主治医から公安委員会あてに「現時点においては自動車運転はリスクが高い」旨の診断書を発行してもらい、公安委員会から免許停止の判断をしてもらうのが必要と考えます。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
19978;記メール(2018.2.19、15:53)回答に対し、昨日(2/20火)にメール返信しましたが、回答が届いておりません。
現在、思案中でしょうか。

大変申し訳ありませんが、サイト上においては相談者様が昨日(2/20火)返信された内容が更新されておりませんので、確認できておりません。

お手数ですが、再度投稿されるようお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
25285;当医師は、リーマスがそううつ病には、最も効果的なので、他の薬に変えることは、出来ないといっています。当人は、10年前にリーマスを多量に投与され、突発的にテンションが高くなり、長崎から宮城県の友人宅へ出向き私が、連れ戻した経緯があります。当人は、リーマスがトラウマであり、医師には、その事を伝えリーマスに代わる薬を依頼しましたが、拒否されてます。リーマスに変わる薬ありましたら、教えてください。現在は、病院を変える選択も考えています。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
19978;記内容を連絡しますので、回答おねがいします。

躁うつ病含めた、双極性障害において、リーマスのような気分調整薬を使用するのが一般的です。

リーマスが効果的であるならば、リーマスを漸増するのが理想的ではありますが、奥さまが拒否的になっているのであれば、他の気分調整薬を使用するのが望ましいです。

他のものとしては非定型抗精神病薬で気分調整作用が期待できる、クエチアピンやオランザピン、エビリファイ、抗てんかん薬で気分調整作用が期待できる、バルプロ酸ナトリウムやラモトリギンがあります。

どの薬剤も実際に使用しない限り効果判定は難しいですので、担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
20102;解しました。担当医師はリーマス以外の薬は、投与は拒否してますので、他病院を探してみます。
アドバイスありがとうございました。

精神科 についての関連する質問