JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1050
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

来月小学校を卒業する息子が受験前から行動がおかしくなりました。具体的には、母親や姉を罵ったり、家の物を壊したり、エスカレ

ユーザー評価:

来月小学校を卒業する息子が受験前から行動がおかしくなりました。具体的には、母親や姉を罵ったり、家の物を壊したり、エスカレートすると、道具を使って母親や姉に暴力をふるうこともあります。
受験のストレスの一過性のものだと考え様子を見ていましたが、受験が終わっても変わりません。
これはどの精神疾患の可能性が高いでしょうか?ちなみに、受験では志望校は落ちて、滑り止めの学校に入学が決まりました。

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①元々の性格やストレスが加わった際の言動、学業成績や友人との交流はどのような感じだったのでしょうか。

②何か持病はお持ちでしょうか。その場合は、現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
9312;性格は内向的で、他人の前では声も小さくなり、なかなか自分の意思を言うことができません。人と話すときに相手の目を見て話すこともできません。目を見て話せないのは家族に対してもそうです。一方で、頭の回転が速く、話をすること自体が嫌いなわけではありませんので、我々家族に対しては饒舌になります。皆で食事中に、一人で話し続けてご飯をほとんど食べていないこともあるぐらい家庭の中では話しますが、例えば、家庭の所用で遅刻をするときにそのことを担任の先生に伝えるように言うと、それすらも先生に話しに行くことができずに(ストレスを感じて)、泣きわめくほど、他人とコミュニケーションを取ることが苦手です。(12歳になった今でも、自分の願いが聞き入れられなかったり、叱られたりするとすぐ泣きます。)学業成績については優秀で、小学校のクラス、塾のクラス双方で成績は1、2を争うレベルでした。一方で運動は苦手で、小学生以降、空手、サッカー、ゴルフを習いましたが、どれも全くダメで、1~2年で辞めてしまいました。(受験に集中すると本人は言い訳して)当人と比べて、姉は社交的で友達も多いうえにスポーツも得意。そのため、小さい時から姉に対してコンプレックスがあり、自分が勝てる唯一のものが勉強だということを5年生ぐらいから意識したようで、それ以来、受験勉強はものすごく真剣に取り組んできましたが、都内でも有数の進学校の第一志望、第二志望は合格できませんでした。(当初滑り止めに考えていた学校は姉が入学した学校と偏差値が同レベルだったので、あんなレベルの低い学校に行くぐらいなら死んだ方がマシと言って、結局受験しませんでした。最終的には第三志望の学校に入学することで終了)
友人に関しては小学校、塾、共に数人は仲の良い友人がいますので、気の合う同級生とは仲良くつきあうことはできています。
異常な言動についてですが、まず父親である私に対しては、口である程度反抗することはあっても、母親や姉に対するような異常な行動は全くしません。又、塾でも先生に対しては従順だったようなので、つまり、自分にとってこわい存在の相手にはそのような行動はしないということだと思います。もっともひどいのが母親に対する言動で、①受験中に塾から持って帰ってくるものすごい量のテキストや回答例の紙を整理整頓しないために数日たつとどこにあるかわからなくなり、見つからないことに腹を立て暴れる。そして、関係のない母親を怒鳴りつけ、「早く探せ、一緒に探せ」と命令する。②母親の作った料理に対して、何を作っても「こんなまずいもの食べれるか!」と言って、食べない。そして、お菓子や果物などの間食ばかりするので、食べないことを母親が叱ると、物を投げたり、食べ物の乗っているテーブルをひっくり返したりして暴れる。③受験が終わって、当人もこの2年ゲームもほとんどしないで勉強してきたので、誕生日プレゼントとして新しいゲームを買ってあげましたが、その後ほぼ一日中ゲームをやっているので、ゲームばかりやってはダメだと叱ると、それにキレて暴れる。⑤このような状態が日々続くので、母親はできるだけ本人が暴れだすと相手にしないようにしていますが、それが面白くないらしく、「自分の話を聞け!」と言ってしつこく絡む。例えば、母親が自室に移動すると、そこまで追いかけてきて、「聞いてるのか!何とか言え!」と罵る。⑥母親は私と結婚して日本に来日した中国人なので、ほぼ日本語に精通しているとは言え、こまかいアクセントや接続詞は、子供の方が上です。そのことを盾に、「お前の日本語は意味わからない」とか、専業主婦であることを盾に、「お金も稼げないママは人間として価値がない」などと罵る。お互いが口論になると、「この家から出ていけ!」「死ね!」と罵る。
姉に対しては、姉がいない間に姉の部屋に入り、「筆記用具」などを勝手に持っていきケンカをすることが多いです。私から見るところ、大体原因を
作るのは当人ですが、体の違いでケンカになると勝てない姉に対して、棒や道具を持って叩いて軽いけがをさせたこともあります。又、上記のように
勉強では自分の方が上なので、「お前は馬鹿だ!」と言って罵ります。数か月前にはいつものように兄弟げんかになり、負けた当人が棒で姉を叩き姉を泣かせたので、母親が止めようとして当人を叩いたことがありました。そうしたら、母と姉が別の部屋に行ったときに当人が警察に電話して「幼児虐待をされた」と言って警察が駆けつけてくる騒ぎを起こしたこともあります。
②持病はありません。
アレルギー体質のため、花粉症になったり、慢性的な鼻炎気味ではありますが、常時服用する薬が必要なほどではありません。

相談者様は父親のようですが、お子様の粗暴な言動に対し、どのように対応しているのでしょうか。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
31169;は会社の経営者という仕事をしていることもあり、不在にしていることが多いです。(1ケ月でいうと、3割ぐらいは出張で不在)
そして、このように息子が暴れるときはほぼ100%、私が出張しているか、昼間の時間で私が不在の時です。
従って、母親や娘からの伝聞で上記のような話を聞いています。(両名とも、スマホで本人が暴れているところや、物を投げて部屋が滅茶苦茶になっているところを撮影して見せてくれるので事実だと判断しています)
私が不在時に起きたときは、状況に応じて本人と二人で話をして、何故そういうことをしてはいけないのか、やられた相手はどう思うのかを諭すように話をして、二度とやらないように約束をしてもらって話が終わるというやりとりが多いですが、この2~3年で何回かは、冷静に話すのではなく、感情的に息子に激怒して、髪の毛をつかんで「ママに謝れ!なんだその態度は!ちゃんと正座して謝れ!」と言ったり、お尻を腫れるぐらい叩いたりしたことがあります。私は常日頃子供に、「暴力はいけないけど、相手にやられたらやり返してもいい。でも武器を持ったら絶対にダメ。相手がけがをするから」と言っているので、どんなに感情的になっても、素手でしか叩いたことはありません。息子は頭がいいので父親の性格や行動パターンはわかっていて、自分が昼間暴れた時は、私に怒られると思って、私が何時ごろ帰宅するのかすごく神経質になるようです。
状況に応じて息子と話すようにしている理由は、私に叱られると必ず息子は母親に「何でパパに言うんだ!お前のせいで自分が怒られた!」と母親にからむからです。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
65298;時間前に上記の回答をしましたが届いていますでしょうか?

当直業務に入り、対応が遅れてしまいました。申し訳ございません。

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では、お子さんはもともと対人緊張が強くコンプレックスがあるけれども自己愛が強い印象を受けます。お子さんの中では「勉強」唯一自己愛を支える拠り所であったのかもしれませんが、受験による挫折で鬱屈してしまったのかもしれません。

それに加えて、反抗期に差し掛かったため、自分より立場・体力が弱いと考えている母親や姉に対し粗暴行為を行っている可能性があります。

また、幼少期より言語コミュニケーションが不得手、人の目を見て話すことができない、運動能力が低い、といった特徴は発達障害や学習障害の特徴である可能性が考えられますが、これは実際に診察・心理検査・発達検査を行い評価するのが望ましいです。

父親である相談者様が不在の時に、自分より弱い人に粗暴行為を行う、ということから、精神疾患により判断能力が低下しているという可能性は低く、度の過ぎた家庭内暴力ではないかと考えます。

父親が毅然と対応しても改まらないのであれば、器物破損や暴力に対し、児童相談所や警察へ通報し、公的機関の介入・指導を行うことが息子さんにとって教育的ではないかと考えます。

公的機関が医療の必要性を判断した際に、医療機関へつなぐのが望ましいと考えます。


精神科 についての関連する質問