JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1668
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

親戚の女性。65歳くらいです。12月中過ぎに突然狂った症状がでました。眠れない日が続いていて、胃が痛くなり、嘔吐したり、

質問者の質問

親戚の女性。65歳くらいです。12月中過ぎに突然狂った症状がでました。眠れない日が続いていて、胃が痛くなり、嘔吐したり、気を失ったりして救急車で精神科もある総合病院に運ばれたそうです。言うことがおかしく
なりました。家が火事になったとか、ご主人が死んでしまったとか。夜中に上着を着て出ていきそうになり、今はベッドに結束されています。
私土地は遠く離れていますが、9月末に会ったときは極めて正常でした。あれこれ気を配ってくれました。
第1回目のお医者様の診断では認知症ということだったらしいですが(間接的にききました)、とても
普通の認知症とは思われません。
背景をいろいろ探りましたら、ご主人が今失業中で家のローンの返済が出来なくなったことをかなり
悩んでいたようで、工面しに銀行や親せきに走り回っていたようです。ご主人とはあまりスムーズな
会話が出来ていなかったもよう。その不安が一番底にあるように思えてなりません。まわりにはご主人と弟がいますが、お医者さん任せで手をこまねいているだけのようです。
私とは血もつながっており、親しくしているのでとても心配で、何とか原因をつかんで、快方に向かう
治療をして欲しいのですが離れていて今は動けません。病名を調べてみてもどの精神疾患にも
あてはまらないようです。専門家のご判断と治療のアドバイスがあればお願いします。
催眠療法というものを目にしましたが、このようなケースに当てはまる治療法でしょうか。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  LL 返答済み 5 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

現在は精神科に入院中でしょうか?そうであれば精神疾患については一通り検討はされていると思います。

認知症で、急に症状が進む場合は、脳梗塞による認知症や、硬膜下血腫による認知症、甲状腺機能低下症による認知症なども考えられますが、おそらく頭部CTくらいはとられてはいると思います。

甲状腺の検査をしていなければ採血してもらってもいいのではないかと思います。

その他、急に発症した精神症状で統合失調症と間違われやすいもので、抗NMDA受容体抗体脳炎というものがあります。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%97NMDA%E5%8F%97%E5%AE%B9%E4%BD%93%E6%8A%97%E4%BD%93%E8%84%B3%E7%82%8E

若い女性に多い疾患なのですが、報告によれば最高で76才での見つかった例もあるそうです。

これは腫瘍随伴症候群といって、腫瘍に伴って自己抗体が産生されることによって起こる精神症状(傍腫瘍性神経症候群)なのですが、抗NMDA所様態抗体脳炎は卵巣奇形腫という腫瘍に伴うものですが、他の腫瘍によっても精神症状がおこることがあります。

https://www.neurology-jp.org/Journal/public_pdf/050060371.pdf

傍腫瘍性神経症候群の可能性がないかどうか、内科的に癌の検索をされていないのであれば、癌の検索をお願いしてみてもよろしいかと思います。

精神科 についての関連する質問