JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1269
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

美術科に通う高校1年の男子の母親です。冬休み明けから学校に行けていません。学校のことを考えると体が動かなくなる(体がこわ

ユーザー評価:

美術科に通う高校1年の男子の母親です。冬休み明けから学校に行けていません。学校のことを考えると体が動かなくなる(体がこわばって動かせない、次の動作に移せない)まばたきが多くなる、手を意図せず何度も目もとに持っていく、「うー、うー」と言い始める、といったような症状が出ます。幻聴もあるようです。(自分を批判する自分の声)
心療内科では自閉症のけがある、(目線が合わない、声が小さい、新しい環境に適応しにくい、要領が悪い、素直、真面目などの性質から)適応障害の状態とのことでした。
学校が辛い、行きたくないと言うので、話を聞いて思いを吐き出して、昼間は出来るだけリラックスしてすごしていくと、昼間はその身体症状はほとんど出なくなったのですが、夜明日学校行くことを考えると、強い身体症状が出ます。
美術科はどうしても提出課題があり期限をまもって提出しようとすると、自分の興味の無い課題はやる気が出ず、なかなか進まない為時間が足りず中途半端で提出することになるのが嫌なこと、
本当の友達といえる男子がいないと思っている。周りのクラスメイトは自分のことを悪く言っているのではないか、といった不安があると言います。美術は続ける気持ちはあるのですが、あの学校でやっていく自信がないので学校はやめたいと言っています。他にも学校が辛い理由はあるのですが、このような身体症状が出ている場合は内服治療などしたほうが良いのでしょうか。心療内科には初回に行ったのみで、なにも処方されていません。
市の子供の相談施設には18日に予約が取れています。

質問ありがとうございます。

自閉症スペクトラムの方は、柔軟な臨機応変案対応ができず、自分のルールに外れた行動をとることが非常に苦痛です。

例えば、中途半端で提出するというのは自分のルールに反することなのだと思います。

自閉症スペクトラムでうまく学校に対応できない事による適応障害というのは十分に考えられることなのですが、その場合、継続して通院しての自閉症スペクトラムに対するSTT(ソーシャルスキルトレーニング)やカウンセリングが必要だと思います。

心療内科には初回行っただけであれば、発達障害を専門にしている病院で継続して通院するのが望ましいと思います。

市の子供の相談施設には18日に予約が取れています、ということですので、そこで相談すれば、恐らく適切な医療機関を紹介してくれるのではないかと思います。

その他に当方が気になっているのは、幻聴があるということです。

これは統合失調症に多い症状で自閉症スペクトラムという発達障害や適応障害で説明できるものではないように思います。心療内科ではなく精神科で一度診察を受けるのが望ましい思います。

追加で質問があれば、評価を付ける前に返信機能を利用されてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。身体症状を落ち着かせるような薬はあるのでしょうか。

適応障害か統合失調症かで薬が異なるので、まずは正確な診断を受けるために精神科を受診されてみてください。

LLをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問