JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1269
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

最近自分を抑えられない感じです。急に苦しくなったかと思えば(胸が詰まる感じ?)怒りがこみあげてきて。理性が勝ってる時はい

ユーザー評価:

最近自分を抑えられない感じです。急に苦しくなったかと思えば(胸が詰まる感じ?)怒りがこみあげてきて。理性が勝ってる時はいいですが、吹っ飛んだ時は何かしでかしてる様です。彼氏に掴みかかったり、声を荒げたりするみたいです。彼氏から状況を聞いて、よくよく考えれば自分の頭に誰かの記憶として残されていて、自分では止められない自分を見つめてる感じです。止められない怒りとか悲しみとかとりあえず誰かをぶちのめしたい様なそんな感覚です。どう考えても自分とその記憶が結びつかず「まぁ自分がやったんだろうね」というような他人感覚でいます。彼氏に「わざとか?」と言われかなり苦しかったです。自分でわざとなんじゃないかと思ってますが、どう考えても止められないというか、ほんと、なんて言ったらいいか分からないんです。2,3年前にリスカをしていたんですがそのせいか左腕は自分のモノじゃない、他人のモノが引っ付いてる感覚です。リスカはやめられていましたが、最近また、自分が知らないところでたまにやってしまっています。自分でも分からないです。どうしたらいいのか。何もかもから逃げたいです。でも向きあわなきゃって思ってますが、変な自分を考えると気分悪くなってめまいや動悸がします。寒いのに汗がとまらなくもなります。
何でこんなに必死になってるかもわかりません。
怒りが止められなくなったのは最近です。変な自分もです。去年の10月から吐き気、食欲減退、過呼吸(?)があり、恐怖や不安が急に押し寄せ、妄想が働いて もがくことが多かったのですが、健康診断は何も以上なく、一度精神科へ行き、不安な時に飲む頓服薬をもらいました。一か月のみ、でもそれから行ける時間がなくなって、それからこんなふうに自分がコントロールできなくなった感じです。だからなのか、病院に行って話さなきゃって思うけど、面倒というか、何で行くかわからない、バカバカしい、恥ずかしい、という感じです。周りから(会社の人)もどう思われてるかわからなくて、病院という事情で休みたくない感じです。何をどう話せばいいかわかりませんが、ストレスとしては親や周りから宗教強要(生まれた時から精進してますが24位になってから行きたくなくなり、その気持ちを親に伝えたら脅された)や、束縛です。その時に言われた言葉などフラッシュバックして たった今言われたような気持になることもあります。前後して話を書いてすみません。こんな自分とどう向き合えばいいか、分かりません。

質問ありがとうございます。

>一度精神科へ行き、不安な時に飲む頓服薬をもらいました

→この頓服は効果はありましたか?

またこの時の診断名を教えてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
35386;断はしてもらってません。ただ、薬を飲んでみようかと渡されただけです。アルプラム?0.4錠みたいな名前の薬でした。
初めて飲んだ時は かなり気分があがり嬉しかったのを覚えてますが、徐々にそんな気持ちもなくなり、ただ眠くなるばかりで 効いてたかどうかは覚えてません。まぁ、感覚はマヒしてるような感じでしたので、感情というのはありませんでした。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;、そういえば、胸が苦しくなったり過呼吸だったり、は無かった気がします。呼吸は楽でした。

返信が遅くなり申し訳ありません。

質問者様はパニック発作と解離性障害が併発している可能性があるかと考えられます。

(あくまで可能性です。こちらのサイトでは対面の診察なしに診断や具体的医療指示を行うことは無診察診療という医師法に抵触する恐れがあるため禁止されています。)

解離性障害については下記の厚労省のサイトを参考にされてください。

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_dissociation.html

急に吐き気、めまい、息苦しい、喉が締め付けられる 、というのはパニック発作の可能性が考えられ、抗不安薬が効果があることや症状も典型的と言えます。

>病院に行って話さなきゃって思うけど、面倒というか、何で行くかわからない、バカバカしい、恥ずかしい、という感じです

→現状、日常生活に差し支えていますし、早急に精神科を受診して継続治療が必要です。

開業医の精神科を最初に受診されて、前回きちんとした診断がなされていないようですので、少し大きな病院(精神医療センターなど)に紹介してもらうのがよいのではないかと思います。

また、リストカット等については、境界性人格障害の可能性も考えられます。

境界性人格障害は著しい性格の偏りであって、病気ではないのですが、これを基礎に持っていると、パニック発作や解離性障害を起こしやすくなりますし、合わせてカウンセリングなどで治療が必要かと思います。

>周りから(会社の人)もどう思われてるかわからなくて、病院という事情で休みたくない感じです。

→病院に行くと別に言わなくてもいいと思います。有給を使って休んででも、絶対に早期に受診すべきです。

その後お加減はいかがでしょうか?

追加で質問があれば返信機能を利用されてください。

追加で質問等がなければ、回答に対する評価を画面上から行ってくださいますようおねがいします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


プラス評価をすると、最初に質問者様が設定したこの質問に対するjustanswer利用料金(前払い)のうち一部が、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない場合は、最初に質問者様が設定した質問料金の全額がサイトにのみ徴収され、回答した専門家に報酬が一切支払われません。よって、プラス評価をすることで追加で質問者様に支払いが生じることはありません。

LLをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問