JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
LLに今すぐ質問する
LL
LL, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1271
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
LLがオンラインで質問受付中

東京都在住の70才男性です.息子の嫁とその子(孫。女子)の関係で心配です。

ユーザー評価:

東京都在住の70才男性です.息子の嫁とその子(孫。女子)の関係で心配です。
孫は今、中1で2学期からほとんど不登校。一人で外に出たり学校に行ったりすることができない状況だと嫁が言っています。外出は嫁がついて行けないとできません。生まれつきのアレルギー、不整脈、心室・心房間の血液逆流、脚にガングリオンができた、などなど、病気が次から次に出てきて、それがいっこうによくならないと言っている。最近はある先生に見てもらったところ、心臓には異常が無いと診断され、「あの医師は全然わかっていない」と憤慨して、病院を変えたり、今の状況をゆっくり智領すので、漢方薬がいいとか言われて散ろうしている。  いろいろ考えると、母親の代理ミュンヒハウゼン瓶による被害を受けているのではないかと思われてならない。 至急に対応しないと取り返しのつかないことになるのではと心配して相談した状態です。
諸般の状況から嫁は「代理ミュンヒハウゼン症候群」であり、孫は病気の母の元で全く自発性を失ってしまった状態に育てられている。そして、そのことに母親はすごく満足している。という状態だと思っています。母t娘を話して、勉強が全く遅れた孫に施設か何かに入れて再度普通の中学生に戻れるようにしてやりたいと思い、何か方法がないか相談いたしました。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

ご心配な状況ですね。

まずは、息子さんに相談して、お孫さんを心療内科または精神科連れていってもらうのがよいのではないでしょうか。

児童精神を取り扱っている精神科もしく心療内科を受診して、現状について相談されてみてください。

また、息子さんにお願いして、本人と母親が受診しない日に、息子さんと質問者様だけで受診し、質問者様がご心配されていること(代理ミュンヒハウゼン症候群)について医師に相談されてください。

親の承諾なしに何らかの施設にいれるということは不可能ですし、まずそのような施設はありませんが、入院するという方法が似たような形態になるかと思います。

医師が母親と少し離したほうがいいと考えれば、入院を指示してくれると思います。

また、不登校の原因の一定数には発達障害が含まれていますので、これについても検査をされてみてもいいと思います。

>ふらふらし体調が悪くて歩いて通学するのが困難といって、

→これに関しては起立調節性障害の可能性もあるのではないかと思います。

不登校の原因の一定割合を占めているのではないかと言われています。

下記サイト参考にされてください。

http://woman.mynavi.jp/kosodate/articles/698

http://www.jisinsin.jp/detail/01-tanaka.htm

なお、回答者である医師は、本サイト専属で24時間PCの前で待機しているわけではなく、本業や生活の合間の空き時間に回答業務を請け負っていますので、返信頂いた時間によっては回答を長時間お待たせする場合もありますことご了承ください。

>孫に施設か何かに入れて

→上記の目的が物理的に母子を離すことにあれば、息子様に話をして、しばらく祖父母宅で生活させる(不登校なので気分転換のため、などと母に話すなどを息子様にして頂く)、というのも一つの方法であると思います。

今の学校が合わない、と言う話が少しでもお孫さんから出ているようであれば、環境をかえてみてはどうかといって、残りの中学生活を祖父母宅に越して新しい中学に通うということもできると思います。

追加で質問事項があれば、評価を付ける前に返信機能を利用されてください。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
23233;が娘を話さないので、娘を一人だけ病院に連れて行くのがなかなか困難な状況です.孫は今は、一人では家の外へ出たり話をするのが困難な状況です。家の中は足の踏み場もないくらいな状況で、祖父母が言っても一度も家に入らせてくれないし、孫に連絡を取っても、嫁の許可をもらわないと和え得ないと言っている状況です。
起立障害の件は学校に行けない理由として嫁が言っていたものですが、医者は軽度なものなので、できるだけ学校に行くようにと言っていました。
今の状況で具体的には、どこの病院、施設に相談すればいいのか、ヒントを教えていただきたいのです。こちらは東京都世田谷区に住んでいます。

精神科は、母子二人で受診すればいいです。母親の様子も診てもらえるので一石二鳥です。

その上で、別の日に質問者様と父親だけで受診し、質問者様がご心配されていること(代理ミュンヒハウゼン症候群)について医師に相談されてください。

お近くの精神保健福祉センターにも相談されてみてください。お役所なので、地域や職員によって親切度に違いがありますが、親身になってくれることもあります。

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

子育て支援センター・児童相談所・教育相談センターでもよろしいと思います。

世田谷区の児童精神ですと

・メンタルクリニックやまびこ

http://www.mental-yamabiko.com/extra/001/

・すくすくクリニック

http://www.oya-suku.com/

・ファミリーメディカルクリニック

http://www.matsutani-clinic.com/fmcm/fmcm_doc06.html

>母親の様子も診てもらえるので一石二鳥です。

→これは、受診目的はあくまでお孫さんで、母親は付き添いということですが、精神科医は付き添いの母親の様子も観察しているということです。

そのうえで、別日にお孫さんとお嫁さんはなしで、父(息子さん)と質問者様だけで受診して母子が一緒だと話しにくいことを相談するということです。

LLをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22823;変ありがとうございました。先生のご意見をベースに問題解決に進みたいと思います。まずは、母娘で児童相談にか枯らせるよう努力いたします。
その状況を息子とわたしでもう一度先生のところに聞きに行く久子ととします。
また、孫を何日か私たちのところに引き取って性買うすることも、現実の問題として考えることとします。
どうもありがとうございました。

評価頂きありがとうございます。

下記の相談先も参考にされてみてください。

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/consult_2.html

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/chusou/jouhou/annai.html

精神科 についての関連する質問