JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1075
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

初めまして 51歳男性 既婚です。14歳でてんかんに罹患してほぼ発作は消失しましたが

ユーザー評価:

初めまして 51歳男性 既婚です。14歳でてんかんに罹患してほぼ発作は消失しましたが パニックと不眠に悩んでいます。今も眠れませんし少し胸が苦しいのですが・・・
質問者: 今現在 心臓の後ろ当たりが痛いのですが 血圧に異常はありません。それで苦しくて登録しました。背中が痛いんです。

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1、今回の症状はこれまでのパニック発作の際の症状とは異なりますか?それともこれまでのパニック発作で経験したことのある症状ですか?

2、痛みは移動しますか?

3、痛みの範囲はどのくらいの広さでしょうか。(手のひらくらい、指先くらい、など)

4、痛みはどのような痛みですか?(ピリピリ、圧迫されるような、など)

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
23452;しくお願いします。
1、今までのパニックとは少し違う気がします。
2、痛みは同じ場所です。
3、手のひらくらいです。
4、鈍痛です。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
22971;が寝ていますので 電話は避けたいですし 僕は 今 冷静に考えられます。宜しく

電話は当方も無理です。

今までのパニックとは症状が違うのであれば、狭心症や心筋梗塞の可能性もありますので、救急外来を受診されるのがいいのではないかと思います。

糖尿病や高血圧、脂質異常症、喫煙などのリスクになりそうな持病や習慣はありますか?

症状は何分続いていますか?

冷や汗や吐き気など、痛み以外の症状はありますか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
39640;血圧 と 喫煙習慣がありまして 血圧の薬なら 今もあります。背中の痛みは 昨日からずっと続いていまして。 救急搬送されたことも過去にありましたが。何度 運ばれても 心電図・エコー・血液検査等に「異常なし」と言われます。 ですから、ひょっとすると「急性胃炎」の可能性を僕は
一番視野に入れているのですが 何かおかしいでしょうか?
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36861;記:
吐き気もありまして スルピリドで抑えました。

昨日の何時からなのかというのも重要ですが、既に24時間以上経過していて、その間普通に生活ができる程度の痛みであれば、確かに狭心症や心筋梗塞の可能性は下がりますね。

胃の問題の可能性もありますが、その場合は本日緊急で受診せずに明日の消化器内科受診で間に合います。

また、背中の痛みですと膵臓の痛みの可能性もありますので、あわせて明日消化器内科を受診されてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;あ 急性膵炎で緊急入院の既往歴もありますが、もう20年以上昔のことです。
分かりました。明日動きます。

当方はもうログアウト致しますので、これで今夜は最後の回答にさせてください。

返信があれば明日の午後にまた回答致します。

背中の痛みで緊急性のあるのは、大動脈解離ですが、その際は激しい痛みで上下に痛む部位が移動したり、血圧が上昇したりします。

既に24時間近く緩やかな痛みが同じ部位で続いているだけであれな、その可能性も低いと思います。

急性膵炎であれば痛みはや吐き気などが強く表れますが、穏やかな痛みであればその可能性も低いと思いますので、今夜は様子をみられて、明日まだ症状が続いていれば病院を受診されてみてはいかがでしょうか。

ただ、もし。今夜症状が激しくなれば、今夜のうちに受診されてください。

dr-yamamotoをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12399;い わかりました。これで安心して眠れます。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12414;た 宜しくお願いします。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
36074;問ですよ
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
23436;了します。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問