JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1075
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

はじめまして。 不安障害と診断され,心療内科に通って2年になる男(30代後半)です。

ユーザー評価:

はじめまして。
不安障害と診断され,心療内科に通って2年になる男(30代後半)です。
結婚して8カ月(交際してからだと2年半)になる妻(5歳下)との関係,そして今後の治療方針について相談させていただきたく,立ち寄らせていただきました。当初は,妻と交際して半年くらい経った頃,ふと自分が同性愛者ではないかとの強迫観念にかられ,心療内科を受診するようになりました。過去に同性愛ものの動画などを見た経験をふとした時に思い出したのがきっかけでした。それ以来,ピーゼットシーとロフラゼプ酸エチルを服用し,今は月に一度心療内科に通院し,カウンセリングを併せて受けています。ところが,私の不安は,通院して半年くらいでしょうか,次第に症状が妻がいじけたり不安になったり怒ったりすることへの不安に変わっていきました。それを主治医に話したところ,「彼女さん(今の妻)が自分の前から去っていってしまわないかという不安がそのような形で表出しているのだと思います」との分析でした。そして今の症状は不安障害だと診断されています。妻はとても私のことを愛してくれているようで,いつも好きだ好きだと言ってくれます。一方で,とても繊細な人間です。私はズボラなところもあり,帰る時間を連絡し忘れたりとか,メールの返信が遅い(面倒がってしまう)こともあります。すると,時にとても落ち込まれます。ただ,ここまで自分の弱い所も情けない所もバカにせず大事にしてくれる人もいないと思い,結婚を決めました。その一方で,悩ましいのが,私がこのような患いを持っている割には鈍感なところがあって,こちらが原因に気づかぬことで向こうがいじけているときが多々あることです。これまでも,私の実家との関係や結婚式をあげるまでの準備など,色んなことで自分が気づいていないところで妻が傷つき,涙し,そして時には喧嘩になったことがありました。私は不器用なもので,彼女が位顔をしていると,何が原因で落ち込んでいる(あるいは怒っている)のか,そこにどんな言葉をかけてやればいいのか,いつも分からなくなってしまいます。その反面,場合によっては妻の何気ない一言に過敏に反応してしまい,何か妻が落ち込んでいるのではないかと不安になってしまいます。
その結果,薬を服用していても大体朝は旨が息苦しく,「この結婚は正しかったのだろうか」などというネガティブな考えばかりが頭をよぎってしまいます。
また,妻は子供が欲しいと言っているのに,私が今の状態で父親になって妻の子育ての苦労を支援する自信が持てないということで,子作りはしていません。これも妻の心理的負担になっていると思います。そこでお伺いしたいのは,今の治療方針をそのまま続けていくべきかどうかについてご意見をお伺いしたいのと,今後妻と少しでもより安心して暮らしていくうえでどのようなことに留意すれば良いかについて,ご意見をお伺いできればと思います。

質問ありがとうございます。

ピーゼットシーはまだ内服は継続されていますか?

上記質問させて頂いたのは、ピーゼットシーは不安障害に対してあまり処方されない薬だからです。

>今の治療方針をそのまま続けていくべきかどうかについてご意見をお伺いしたい

→このような質問をされるのは、現在の治療方針について疑問を持たれているからなのだと思いますので、一度セカンドオピニオンで別の病院を受診されてみてはいかがでしょうか?

お薬の事についても少し気になるので、セカンドオピニオンをお勧めします。

そこで、現在のクリニックと同じ診断、治療方針であれば質問者様も安心されるでしょうし、もし違った治療方針が示されれば検討されてみてもよいかと思います。

不安障害について、治療を見直すとすれば、内服の変更の他に、精神療法の併用が新しいオプションとしては考えられます。

不安障害と精神療法については下記のサイトを参考にされてみてください。

http://www.cocoro-support.com/Generalized_Anxiety_Disorder.html#faq10

>今後妻と少しでもより安心して暮らしていくうえでどのようなことに留意すれば良いかについて

→帰る時間を連絡し忘れたりとか,メールの返信が遅い(面倒がってしまう)事については、男性はこういった方が多いですから、特段質問者様に問題があるともいえないのですが、帰る時間については、自宅で待っているものからすると、食事の用意や家事の予定について大きな影響があるものなので、自宅に帰る時間を連絡することだけは徹底されてはいかがでしょうか。

メールが面倒なら電話をされてもいいと思います。電話の方が短時間で多くの情報量を与えられますし、いくつかメールがきていて返すのが面倒で返してなかった分の返事をまとめて電話で済ませれば手間が省けると思います。

>何が原因で落ち込んでいる(あるいは怒っている)のか,そこにどんな言葉をかけてやればいいのか,いつも分からなくなってしまいます。そ

→そこは、正直に、落ち込んでいるけれど何が原因だろうか?ときくしかないと思います。どんな言葉をかけていいかわからにのであれば、奥さんが落ち込んでいなくて普通の時に、「自分は貴方が落ち込んでいる時に、どんな言葉をかけてあげたら元気づけてあげられるのか分からなくて悩んでいるんだけど、実際、どんな対応をしてほしい?そんな言葉をかけて欲しい?」ということを質問して、相手がしてほしいことをきいておかれたらいいと思います。このあたりは、二人でコミュニケーションをとって、お互いがしてほしいことをすり合わせていくしかないと思います。

黙っていても気持ちが伝わることはないので、とにかく話し合ってコミュニケーションをとるしかないと思います。

回答に対して疑問点や、最初の質問のうちまだ解決できてない点があれば返信機能を利用されてください。

回答に納得され、追加で質問することがなければ、回答に対する評価を画面上から行ってください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


プラス評価をすると、最初に質問者様が設定したこの質問に対するjustanswer利用料金(前払い)のうち一部が、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない場合は、最初に質問者様が設定した質問料金の全額がサイトにのみ徴収され、回答した専門家に報酬が一切支払われません。よって、プラス評価をすることで追加で質問者様に支払いが生じることはありません。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
19969;寧なご返信有難うございます。
現在は,ピーゼットシー2mgを1日2回,ロフラゼプ酸エチルを1日1回服用しています。
が,朝から昼過ぎにかけての動悸や息苦しさがほぼ毎日あり,仕事のモチベーションに支障をきたしているので相談させていただきました。妻との関係についてもアドバイス有難うございます。
私には女性の気持ちがなかなか理解できず,どうしたものかといつも苦悩しております。
実は昨日も妻と喧嘩になり泣かれました。妻は職場では言いたいことを言えない性格で,いつもチームの他の人の仕事を便利屋のように振られ,辛い思いをしているそうです。それでストレスが限界に達した昨日の夜,「外の空気を吸ってくる」とメールがきたので「気が済むまで行っておいで」と返した(自分なりの配慮ではあったのですが)のですが,本当は「家で話を聞くから戻っといで」と言ってほしかったそうで,私が彼女に無関心なように思えたそうなのです(結局,近所まで探しに行ったのですが…)。彼女はそのような自分の性格ゆえの仕事をしていくうえでの生きづらさに加え,私の無関心に思える対応や,私が日ごろ体調の自信のなさゆえに「ずっと君を食べさせてあげる」と言えないところ,私が先日自分の実家と妻との関係に関連して妻に軽率な発言をしたこと,私が家事を十分に手伝わないことなどをとても辛く感じており,昨晩はそれが噴出したようです。それで妻は,今日は仕事を休んでいます。私なりには気を遣っているつもりなのですが,妻にとって私の態度は「自分に無関心,冷たい」と映ることが多いようです。それでも妻曰く,「一緒にいて幸せだからこそ」このようなことが辛いそうです。私は,自分が洗い物をしようとしたときに「私がやっておくから」と言われると真に受けて,彼女が疲れてそうでも洗い物をしなくなるような「全く空気の読めない」性格なので,彼女が何を求めているのかがいつも分からず苦しいです。正直,結婚式を挙げたところなのに,夫婦をやっていく自信がなくなってきてしまいました。ちなみに,精神療法というのは,医師の先生にやっていただくものなのでしょうか? 今かかっている医院では,お医者様による診察と並行して臨床心理士によるカウンセリングを受けています。それで臨床心理士の先生から一度,認知行動療法のワークブックを買ってやってみるように薦められ,やってみたのですが,効果をほとんど感じられず,途中でやめてしまいました。

返信ありがとうございます。

>動悸や息苦しさがほぼ毎日あり

→これいについては、身体疾患でないのかを一度内科を受診して調べてもらうこともされた方がよろしいかと思います。

甲状腺機能亢進症や不整脈、喘息など、動悸や息苦しさを起こす疾患について否定をされておいた方がよろしいかと思います。

>私には女性の気持ちがなかなか理解できず,どうしたものかといつも苦悩しております。

>「全く空気の読めない」性格なので

→理解できないのが女性の身持ちだけであれば、そういった男性は多くいますので特に問題ではないと思うのですが、空気が読めない、言葉をそのまま受け取ってしまう、といった特徴からは、発達障害を疑うこともできます。

女性の気持ちだけではなく、男性とのコミュニケーションにも問題を抱えているようでしたら、一度成人発達外来を受診して発達障害かどうかの検査を受けられてみてもよいと思います。

発達障害は障害ですので治ることはないのですが、訓練により自分の特徴を理解し、上手くコミュニケーションをとる方法を学ぶことが可能です。また、発達障害と診断されれば、自分の障害の特徴を奥様に理解して頂くことで、コミュニケーションの齟齬が減ると思われます。

>「全く空気の読めない」性格なので,彼女が何を求めているのかがいつも分からず苦しいです。

→これについては、「自分は言葉をそのまま受け取ってしまい、言葉の裏の気持ちを読むということは不可能なので、何がしてほしいかどう対応して欲しいか、直接的に言って欲しい。」と奥様に依頼されるのがいいと思います。

質問者様が他に努力できることといえば、家事を手伝わないことも喧嘩の原因であれば、家事の分担はきっちりきめておくとか、家事を手伝うことをされるのは難しいでしょうか?

>ちなみに,精神療法というのは,医師の先生にやっていただくものなのでしょうか?

→多くの病院では医師ではなく臨床心理士が行います。

認知行動療法がだめなら、森田療法というものが不安障害に効果があることがありますので、臨床心理士、もしくは主治医に相談されてみてはいかがでしょうか。

また、質問者様だけの問題ではなく、奥様に問題がある可能性もあります。過度に質問者様に依存したり束縛がある場合は、境界性人格障害ということも考えられますし、そこまでいかなくても、会社のストレスが原因で有れば、奥様自身も旦那様に構ってもらう以外のストレス発散方法や、会社で自分の意見をきちんと言って便利屋扱いされないように振る舞う必要もあるのではないかと思います。

しかし、そのような事を質問者様が奥様に言えば、おそらく喧嘩になり大変な事になりますからやめておかれたほうがいいでしょう。

奥様のナイーブすぎるところにも原因があるようにも思いますが、そういうところも含めて、好きになって結婚されたのだと思います。

最初の質問に対する当方の回答としては、以上の事になるかと思いますので、回答に対する評価を付けて頂きますようお願い致します。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


プラス評価をすると、最初に質問者様が設定したこの質問に対するjustanswer利用料金(前払い)のうち一部が、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない場合は、最初に質問者様が設定した質問料金の全額がサイトにのみ徴収され、回答した専門家に報酬が一切支払われません。プラス評価をすることで追加で質問者様に支払いが生じることはありません。

dr-yamamotoをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
26377;難うございます。
セカンドオピニオンを受けてきました。
診断は不安障害で問題ないが,もし今の薬でも動悸や息苦しさを感じるようであれば,SSRI(抗鬱剤?)を処方してもらうように主治医の先生に頼んでみてはどうか,とのことでした。
今度主治医の先生に受信した際,訊いてみたいと思います。

セカンドオピニオンも受けられて、現在の診断が間違いないということでよかったですね。

あと、先に述べましたが、言葉をそのまま受け取ってしまう、相手の気持ちを察することができない、空気が読めないということに関しては、何らかの発達障害も疑える症状ですので、一度、成人発達外来を探して検査を受けられてみてもいいと思います。元々発達障害がある方は、二次的にうつや不安障害などを発症する方もいます。

成人発達外来は都内以外では各県に数件しかないので、予約が3か月待ちなどになるとは思いますが、一度受診されてみてもいいと思います。

あとは、奥様に、自分は言葉をそのまま受け取ってしまう、相手の気持ちを察することができないので、してほしいことや気持ちをダイレクトに伝えてほしいというのを伝えられるとよろしいと思います。

では、お大事にされてください。

精神科 についての関連する質問