JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14423
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、約40年間、統合失調症を患いました。現在67歳です。統合失調症は薬のおかげで、もう治りつつあります。ところが、老人

質問者の質問

私は、約40年間、統合失調症を患いました。現在67歳です。統合失調症は薬のおかげで、もう治りつつあります。ところが、老人性健忘症でしょうか?会話をしょうとしても、人名や言葉が、頭の中では分かっているのに、言葉として出てきません。これはどうしたことでしょうか?統合失調症の薬は、今でも全部で10錠と、半端な数ではありません。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


統合失調症の患者様でもさらに認知症を発症することはあります。

また、統合失調症の治療薬やその副作用を軽減するためのお薬を併用することで認知機能障害が起こることが知られています。 加齢とともに肝臓の代謝機能が低下するので、次第に副作用としての認知機能障害が目立つようになってくることはあります。

統合失調症自体の進行によっても脳の萎縮は起こります。

まず精神科主治医に相談して神経内科を紹介してもらって認知症の検査を受けることをお勧めいたします。

認知症が無ければ、

精神科で薬物調整を行っていただくのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12362;はようございます。朝早くからお世話になります。私は認知症とは思いたくなかったのですが、先生のおっしゃる通り、次回、精神科主治医にお会いして、認知症の検査をしていただこうと思います。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




精神科 についての関連する質問