JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14435
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘(44歳)が被害妄想で、隣家や家に隣接する道路からの話し声が、すべて自分を悪く言っていると捉え、本人は大変苦しんでいま

ユーザー評価:

娘(44歳)が被害妄想で、隣家や家に隣接する道路からの話し声が、すべて自分を悪く言っていると捉え、本人は大変苦しんでいます。私たち両親には隣家の話し声もあまりきこえてきません。
家での会話も外に聞こえないよう小声でしており、窓の開閉も大きな音がが出ないよう気を使っています。かかりつけの精神科医からは「統合失調症」と診断されており、心の不安や対人恐怖もあるためここ15年ぐらい5種類ぐらいの薬を服用していますが、改善されずむしろ悪化しています。
本人の訴えを否定したり通常の考え方を言った場合は、怒りが増すばかりで、逆効果です。
特に隣家の話が気になり、「探偵」に頼んで調査して貰い警察へ訴えたいと言い出し、対応に苦慮しています。どう対処したらよいかご教示お願い致します。

こんにちは。精神科医のルルドと申します。はじめまして、よろしくお願いします。さて、文面を拝読させていただきました。ご質問者さまのお嬢さまのことについてですね。まず、お嬢さまの言うことを、否定したりなさいますと、状況が悪化することが多いです。ですので、被害的な内容の考えを発したとて、関わらないと良いです。続きます。

続きです。薬に関してですが、複数の薬を服用なさっていらっしゃいます。これは、現在の治療法として、なるべく、単剤に、つまり、一種類に、という考えと異なります。長きにわたり、治療なさっていらっしゃいますので、また、改善していなくて今ですから、最近、いろいろ発売された新規の薬に変更してみては、いかがですか。なかには、家族会が取り付けてきた薬あります。副作用を抜けるだけ、抜いた薬です。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
36820;信が遅くなりすみませんでした。
質問した探偵に頼んで調査する件はどうしたらよいか教えてください。

とんでもないです。そうですね。探偵も、いろいろな人がいるから、信頼できる人を、探しておくよ、と、一旦こちらで、引き受ける型にして、ご本人に納得していただき、その間に治療が、すすみ、この件は、忘れられます。

【情報リクエスト】<情報リクエストですのでまだ評価はなさらないで下さい>


「別の専門家を希望」とのことですので、前回答者(rurudo先生)に代わって回答を試みさせていただきます。

➀rurudo先生の回答をマイナス評価し、「別の専門家を希望」されたのはなぜでしょうか?

②「特に隣家の話が気になり、『探偵』に頼んで調査して貰い警察へ訴えたいと言い出し、対応に苦慮しています」というのは、つまり、相談者様が客観的に見て、隣家の方々がお嬢様に害をなそうという意図は無いとみなされるということだと理解してよろしいですか?

③お嬢様は処方薬を規則的に服用しているでしょうか。

④お嬢様の主治医はお嬢様の状態を把握しているのでしょうか。把握しているのであれば、入院や、クロザリル使用の提案はされないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。
①薬を一つにして効果が出るまで待てない状況です。
②その通りです。
③処方薬は主治医の指定通り服用しています。内訳は次の通りです。
  ・朝、昼、夕・・・ソラナックス(0.4mg)各2錠
  ・寝る前・・・ジプレキサ(10mg)、ルーラン(6mg)、パキシル(40mg)、レメロン(15mg)、マイスリー(10    mg)、ハルシオン(0.25mg)、寝付けない時はグッドミン(0.3mg)         
④主治医は状態を十分把握しています。
 入院は本人が断固拒否しています。
 クロザリルは初めて聞きましたが、被害妄想だけでなく、他の症状にも効くのでしょうか?また、服用してからどのくらいで効果がでますか?
 主治医が納得してくれるか不安もあります。
以上よろしくお願い致します。

ご返信ありがとうございます。

お嬢様が服用されているお薬は、多剤併用なのは感心しませんが、抗精神病薬としては十分量が用いられています。これを規則的に服用されているということですし、「ここ15年ぐらい5種類ぐらいの薬を服用していますが、改善されずむしろ悪化して」いるということでもありますから、お嬢様は抗精神病薬の効果が出づらい、「治療抵抗性の統合失調症」患者様であると言えるでしょう。

現時点で、治療抵抗性の統合失調症に効果があることが証明されているのは、「クロザリル(成分名:クロザピン)」というお薬ただ一つだけです。
このお薬が、2009年から日本でも使用可能になっています。

http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/series/drug/update/200907/511462.html


効く時は全ての症状に効きますが、効果が出るまでに数週間から数ヶ月がかかります。

また、重篤な副作用が現われることがあるために、使用できる医療機関は限られ、また、入院しての投与が推奨されています。

⑤「入院は本人が断固拒否しています」とのことですが、精神科領域においては、患者様の意向を尊重することが、もっとも患者様ご自身のためにならないことが少なからずあります。その上、ご家族、さらには周囲の方々にも迷惑を及ぼす可能性もあります。どう思われますか? そもそも、「薬を一つにして効果が出るまで待てない状況」というのでは、率直に申し上げて、外来治療ではいかなる治療も維持できないでしょう。

⑥主治医は強制的な入院治療に反対しているのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。
本人は自分が思ったら誰が何を言おうが受け入れず、主治医も入院やカウンセリングも困難と言っています。

【回答】

ご返信ありがとうございます。

そういうことですと、この世の中に、お嬢様の居場所は限られそうですね。

精神病患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。

http://matome.naver.jp/odai/2142880241113156501


残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずは窓口である保健所に相談をされるべきでしょう。


しかし実際にはそれは非常に困難なことですし、仮に何とか受診・入院させることができたとしても、退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定できません。

腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。

例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14435
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26089;速のご回答ありがとうございます。
大変困難な状況ですが、先生の教えを踏まえ今後検討していきます。
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問