JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 960
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

初めまして。よろしくお願いします。 今年40歳の娘の事についてお願いします。

ユーザー評価:

初めまして。よろしくお願いします。
今年40歳の娘の事についてお願いします。
5年前から元気がなくなり、内科で色々と症状を訴えていますうちに
「うつ病」と診断されました。その時に毎日ジェイゾロフト、レキソタン、寝る前のサイレースを
処方されそれらを家から20分かけてでも2年ほど通っていました。
あとから知ったのですが、当時子供の学校などにとてもお金がかかり又家のローンなどで
結構薬代も苦しく自分で一日空けたりしたりして、出来るだけ1日でもお薬をいただくのを
先にのばしたり自分で薬のやりくりをしていたらしいです。それができたのも
お医者様に会わなくてももう決まっていましたので、受付でお薬だけをいただくスタイルが
できてしまったようです。2年くらいそうしていましたが、お医者様から受診しないと
出せないと言われてそれは当たり前だと思うのですが。当時本人は人に会う事が一番
億劫だったため、お医者様でも辛かったみたいでした。受診しなさいと言われてから
ますますドキドキして、家から今日は行かないと行かないとと思うようになったらしく
段々と寝込んでしまうようになったみたいです。それを知った旦那はそのお医者様に
家から出られない状態なのでお薬だけいただきたいと何度もでかけましたが
いただけないので、ようやく連れていって今の症状、元気がでない、1日中眠い。人と会えない。
1人っ子の子供の面倒も見れない。台所にたてないなど、旦那が付き添って出掛けたそうです。
すると先生はのんびり話す娘の上にそんな病気と闘っているのでますますゆっくりと話していたそうです。
するとそのお医者様は突然怒ってきたそうです。「患者はあなた1人ではないんだ!!勝手な
ことばかりして、今頃そんな話し長々をして・・」といきなり怒られ始めたそうです。その最後に
「あなたの病気は鬱病のパニック障害だ!!心療内科に行きなさい!!」と強く怒鳴られ
それからその言葉と大声が頭から離れず、寝たきりになってしまいました。
2年間の通院は終わってそれを聞いていた旦那はすぐに心療内科を探し有名な所に連れて行った
のですが、そこは心療内科ですから、何でもゆっくり聞いてくれて優しくて良かったとあとから聞いたのですが
私が2年間とその新しい心療内科の先生のところで治療するまで1年間ほど会っていなかったのですが
最近家に出掛けてみましたところ、なんと娘は廃人のように見えてしまいました。
しかしゆっくり話しているとその先生が優しくて何でも聞いてくれて今は凄く嬉しいような事を
言っていましたが、旦那と孫が言うには家事が何も出来ずにひたすら横になって寝ていると
聞きました。そこで廃人になった娘の話しに付き合っているうちに鬱病の人間には言ってはいけない
言葉ぐらい私も分かっていたので、ひたすら聞いていて食後の薬をみてびっくりしました。
何と何と一回10錠位をあおるように飲んでいるのです。1日3回、それと寝る前のサイレース2錠が
プラスされていました。一袋に錠剤が10錠入っているので薬の名前も分かりませんでしたが
飲んでは横になり、旦那や孫が準備してくれた食事を少し口にする程度で動く事と言えば
トイレに立つくらいです。私は旦那にどうしてこんなになるまで私に言ってくれなかったのかと
言いたかったですが、今の娘の耳に入ると又悩みが増えると思い飲みこみましたが
あんなに前のお薬では車にも乗れて買い物や孫の学校の送り迎えもできたのにとは
思ってしまいましたが、旦那が言うには前の先生の罵声が悪化させたと思い込んでいます。
しかし私は客観的にみてこのお薬の量はとても多く、副作用で廃人のようになっているとしか
思えません。しかし本人は今の心療内科の先生が優しい優しいと言っています。
私も調べましたが有名で綺麗で温和な先生だと分かりましたが、そんなに薬代も気にしていたのに
もう大丈夫かと旦那に聞くと、今度の心療内科の先生は高額な心療内科の薬は役所に届ける
ように言われて届けたところ月僅かになったというのです。それは先生に勧められたのか?って
尋ねるとそうだといいました。娘は薬を頂きたいが薬代が高いのでというような話をしたみたいでした。
私は薬代くらい私がだすのに・・・って言ってしまいましたが。
長くなって申し訳ありません。その時役所に書く病名の欄に「統合失調症」と書かれてあったそうです。
私はネットで調べると「精神分裂症」と出てきてそれからもう自分も倒れるほど心配しています。
薬を減らしてやりたいと言いましても旦那は今の心療内科の先生の言う事は本人が何でも話せて
とても言う事を聞くので中々薬が多いとか悪いとか言えないと言うのです。私も中々言えません。
私はその心療内科の先生に娘がどんな症状で治る見込みなど尋ねたいので電話をさせて頂いたところ
いくら母でもお話できません。御主人だけですということで断られました。
旦那は今は僕が全てしますので娘はただ横になっていてくれたらそれでいいと理解がありますが
このままではほんものの廃人になりそうです。何とか減薬やがて断薬と持って行ってやりたいのですが
もう1年以上も飲んで今では車どころではありません。どうなってしまったのでしょう。
可愛相で可愛相でいつも食事を届けていたのですが、母でも誰でも人に会うのが億劫みたいでって
いうか気をとても使う子供だったので気を遣わせると可哀想だと思い控えるようにしています。
いちいちお礼のメールとかもしんどいので孫からやめてくれていいと言われたからです。
眠れない、眠れない、そして一日中眠たくて眠たくてしんどくてしんどくてに尽きるそうです。
自分の身体をどうすればいいのか涙がでていたけど、薬を飲むようになってから涙もでなくなったと
前に言ってました。そこでこのお医者様を信頼している娘とお医者様の関係を今後どうすれば
いいでしょうか?どうすればせめて座ったりテレビをみたりできるようになるでしょうか?
素人がみても薬が多すぎてあおるように飲んでいます。減薬をじんわり勧める方法
もしくはドクターショッピングになるといけませんがお医者様を変えたいですがとても信頼していて
まるで宗教にはまった人間のような話し方をします。お医者様に母として会えませんし。
この「統合失調症」でないと役所が通らないというネットでの考え方も知りました。
でも本当にそうなってしまいました。あきらかに廃人なんです。どうかどうかようやくこちらに
たどりつきました。今後の娘にどう対応していけばいいでしょうか?せめてあの3年前のように
戻してやりたいと思い続けています。娘本人もこの薬を飲んでいれば又元気になれると
言っていますが無理だと思います。前回の内科の先生のどなり声がトラウマになっていて
今の先生で安らぎを感じるとは言いますが。聞いてもらうだけで良かったのにお薬をこんなに
出されておかしいと思わなかったのかともう今では遅いのですが。
どうかどうか1日も早く助けてやりたく思っていますので、どなたかご指導いただけないでしょうか?
大学病院でもどこでも連れて行きたいですが、今の心療内科だともう着替えもつらいようで
パジャマでも分かってくれる先生だから・・という考えになってしまっています。
あんなに綺麗な顔立ちだった娘が初老のようになっています。お願いします。
お願いします。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
22812;分ごめんなさい。追加してもよろしいでしょうか?初めの先生に怒鳴られたあと、娘は見捨てられた
感じがして自殺しそうだったらしいです。もう立ちあがれないほどになったそうです。
その場には孫も、旦那もいたそうですが。カルテも何もかもたたまれて
メモもクチャクチャにしてゴミ箱に捨てられてあっというまに
受診室からでないといけなく次の患者さまが待っておられたそうで
旦那と孫は泣きながら抱きかかえるように出たそうです。
本人はその後リストカットなどを繰り返していたそうです。
新しい心療内科の今の先生までにそんないきさつがあります。
それまでは自殺願望なんて全くなかったのですが。
何度も申し訳ありませんが、言い忘れていましたので
よろしくお願いします。

情報があまりにも多すぎて、質問の要点がわかりにくいのですが、相談者様はどのようなことを質問されたいのでしょうか。

完結にしていただけたらありがたいです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26089;々と御回答いただいてまして有難うございました。
経緯をと思い長くなってしまいました。申し訳ありませんでした。私がご指導いただきたいのは以下の通りです。①現在かかっている心療内科の先生が下した「統合失調症」という
病名は正しいと考えられるでしょうか?又その病名は高額医療の軽減に
役所に届ける為のものだったのかどちらと考えられるでしょうか?
(処方された薬を飲んだから動けなくなったと解釈しています。
副作用だと確信しています。お金は払うので、最小限の薬にしたいのです。
今は2年もお風呂に入っていないとの事です。顔も洗えない寝たきりです。女性ですから下だけは夜洗っているようです)②この心療内科の先生を信じている娘は言われるがままの薬に頼ってこの薬を飲んでいると
よくなると信じ込んでいます。最低限の薬にしてやりたい。③この心療内科の先生は代わった方がいいでしょうか?しかしマインドコントロールにはまったように
本人を説得するのは不可能な気がしますのでどうすればいいでしょうか?娘は前に相談して
怒られた医者のトラウマで言われるがままに薬を飲んでいるような気がします。④前の内科の先生が処方して下さっていたジェイゾロフトをやめたり飲んだりした時にシャンピリ?という
症状が凄くて怖くてとても苦しんだと聞いています。ですから今の量を減薬したり断薬するには
かなりの時間がかかるのではないかと心配しています。廃人から抜け出してやりたいです。⑤追加ですが、最近脳波で「うつ病」などを診断する大学などの記事をネットなんかで見ますが
これは内容があまり良くわかりませんが、究極、「うつ病」ではない「統合失調症」ではない!!
と言ってくれることがあるのでしょうか?取り敢えず又長くなってしまいましたが。①~⑤まで分けてみましたよろしくお願いします。

質問内容を読み返した上で回答させていただきます。

①実際に診察を行わない限り、診断が妥当であるかどうか判断するのは困難です。内科では「元気がない」などの症状でジェイゾロフト、レキソタン、サイレースが処方されたようですが、現在はどのような処方がなされているのでしょうか。

向精神薬が多量な場合に、過鎮静などの症状が出現する場合がありますが、処方内容と現在の精神状態を評価しない限り判断は極めて困難です。

②娘さんの診察時に同席され、自宅での状況を担当医にお話され、過鎮静の可能性がないか、内服薬の漸減が可能か、を確認されることをお勧めします。

③精神科・心療内科の治療は医者・患者間の良好な治療関係が大切になってきますが、娘さんの治療経過、処方内容、主治医の治療方針を診療録・検査結果含めて見ないことには治療が妥当であるかどうかの判断はできません。

セカンドオピニオンを求めるという方法がありますので、検討されてみてはいかがでしょうか。

④向精神薬の調整は精神状態が不安定になるリスクが有るため、慎重に時間をかけて行うのが一般的です。

焦らず担当医と相談しながら内服調整をされていくことをお勧めします。

③「光トポグラフィー検査」のことを仰っているのでしょうか。この検査時の血流の変化を見て、精神疾患に特徴的な所見がでた際に、診断の補助になるというものです。うつ病や統合失調症に近い所見がでている、といった説明は可能ですが、確定診断したり、これまでの診断を否定するようなものではありません。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
22812;分申し訳ありません。続きをお願いします。
一応娘の今いただいているお薬を読んでいただけますでしょうか?
①です。
又②の追加質問です。エビリファイ
イフェクサー
ベルソムラ
セロクエル
クエチアピン
を朝昼晩
寝る前に
サイレース
が分かりました。これらで、過鎮静は起こりえると考えられるでしょうか?②又、昨日教えて下さりました、「光トポグラフィー検査」
は、新聞で方法を見ましたが、この脳波を見る間に
何か質問されてその時に答えた時の脳波をみるような事が書かれて
ありましたが、言いかえると、普通の人間でもわざと変な答えを
言うと明らかに脳波が変わるのでしょうか?それらは絶対に
嘘はつけないようになっているのでしょうか?以上の①と②を再度ご指導ください。よろしくお願いします。
本当に本当にもう2年も寝たままでトイレに行く時だけ
起きると言った具合です。食欲もなく一日2食で昼食に
菓子パンを1個コンビニで買ってきてもらい食べて横になり
夜は旦那が野菜炒めのような一品もの又孫が何かしら2品ほど
作ったのを頂いているようなのですが。食欲は1時間ほどかけて
2人が応援しながらようやく軽いご飯一杯を食べる程度らしいです。以上①と②で統合失調症イコール精神分裂症などと言われるのでしょうか?
よろしくお願いします。お願いします。

セロクエルやクエチアピンは多少の鎮静効果がありますので、服用量が多ければ過鎮静が生じる場合はあります。

光トポグラフィーは脳の活動をみるものであって嘘発見器ではありません。

また、検査の内容自体も嘘偽り出来るようなものではありません。

診断に関しては実際に診察を行わない限り、判断は難しいですし、実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な診断を示すことは医師法違反となる恐れがありますので、お答えすることは困難です。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;丁寧な御回答何度もいただき、本当に感謝しています。
本当に私は、「光トポグラフィー検査」を嘘発見器のように利用したいと
考えてみていました。「嘘発見器」この言葉ぴったりですね。
長い間、ネットやマスメディアで取り上げられてきたので
嘘の芝居したらどうなるんだろうと不思議に思っていました。
これで一つ解決しました。本当に良かったです。あと質問してもよろしいでしょうか?
①最近はセカンドオピニオンって言葉が普通に使われていますが
これって、今通院している先生に失礼な気がします。
内緒で他医院にみていただき自分で薬を考える事は可能でしょうか?以上を教えて下さい。又、とても素晴らしいサイトです。評価の方是非させていただきたいのですが
何度探してもよく分からないのですが、この評価というものをさせていただきましたら
もうこの同じ質問は締め切りとなるのでしょうか?もうこの同じ続きの質問はもうできないのでしょうか?
合わせて教えて下さい。
いつも素早い対応いただき心から感謝しています。

お大事になさってください。他に質問がございましたらお願いします。

無いのであればご評価のほどよろしいかと思います。

よろしくお願いします、でした失礼しました。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12362;優しいご回答いただき感謝しています。心療内科についてお尋ねします。心の病で家から出られないのに
どうして診察をしないとお薬はいただけないのでしょうか?
家族が仕事を休んで抱えて連れていかないといけないのに
又もう薬が決まってから1年になるのに、どうしてお薬だけ代理で
頂くことはできないのでしょうか?皆さんどうしておられると考えられますか?同じお薬なのでお薬だけいただけませんか?と家族がいただくわけには
いかないのでしょうか?どのお医者様に言ってもいただけないそうです。
2週間に一回主は会社を休んで連れて行かないといけません。
これらを解決する方法はあるでしょうか?
でも実際ひきこもりなどの人はどうされておられると考えられますでしょうか
どうか教えて下さい。よろしくお願いします。

医師法のおいて患者さんを診察しないで診断や処方をすることは、無診察診療という医師法違反に抵触する可能性があります。

そのため、初診の段階から本人の診察無しで処方をすることは困難です。初診時に本人が受診され、その後家族が代理受診する場合においても、最低でも年1-2回は本人が受診し、薬物療法に依る肝臓・腎臓・心臓などに影響がないかを検査することが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12392;ても的確で納得のいくご回答をいただき
今日まで有難うございました。
そうだったのですね。色々なところで納得しました。
血液検査もどうしてするのかも分からなかったですが
ようやく解決しました。
お世話になりました。有難うございました。
心から感謝しています。お礼まで。

精神科 についての関連する質問