JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14462
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3年前から体調をくずした義母と同居しています。もともと食の細い人で、低たんぱく血症から廃用症候群の診断がつき、独居から入

ユーザー評価:

3年前から体調をくずした義母と同居しています。もともと食の細い人で、低たんぱく血症から廃用症候群の診断がつき、独居から入院、退院し、同居に至っています。この3年は、デイケア等介護サービスを受けながらなんとか生活していましたが、GWに脱水症と急性腎不全ということで2週間入院しました。症状は改善したとのことで退院しましたが、食欲があまり出ないのはともかく、意欲低下が以前にもまして顕著です。夜は寝ていますが、通いだすと何度もトイレに通うようです。水分を取らせようにも、いらないとなったら黙って流しや外に捨ててしまいます。認知症の明らかな症状はありません(医師にもそう言われています)。デイには行きたいらしく、多少体調が悪くても頑として行くと聞きません。高齢者のうつ、というものに当てはまるのか、もしそうなら心療内科の受診が必要なのか、もしくはかかりつけの循環器のほうで相談すれば薬等を合わせていただけるのかをご相談したく、この場をお借りしました。よろしくお願いいたします。



実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、老年期うつ病として矛盾しない症状を呈されていると思います。

ただ、現時点では、認知症初期の可能性も否定せずにおくべきでしょう。

「かかりつけの循環器のほうで相談すれば薬等を合わせていただける」ということはありません。

お薬で解決する問題かどうかもわかりませんし、高齢の患者様は副作用が出やすいために精神科のお薬の調整は難しいからです。











http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問