JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1237
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

先ほど質問を入れたのですが、どうなったのでしょうか?

ユーザー評価:

先ほど質問を入れたのですが、どうなったのでしょうか?

総合診療医のKKと申します。

ご質問の履歴を拝見しましたが、質問は入力されていないようです。

お手数ですが、入力し直していただく必要があるかもしれません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
31169;は、不眠症で困っていましたが、内科の先生が、長年飲んでおりました、ロヒプノール2を急にやめてしまわれ、1ヶ月ぐらい離脱症状で苦しんでおりました。先生を精神科の先生に変えました。ロヒプノール1をまた飲む様に言われて飲みましたら、すごく苦しい眠り方になりました。その事をお伝えしましたら、レンドルミンを一条飲むように言われ、眠れない時は、
もう半錠飲む様に言われました。
昨日は、レンドルミン一錠を飲みましたが、朝起き難いぐらい眠く、今も眠さが残っています。以前には、考えられない事ですが、体質が変わりましたのでしょうか?
それと、肝硬変(新薬でウイルスは無くなっています)のためそそでしょうか、寝ていても、足が痛だるく困って、時々起きて足をさすっておりますが、何かいい方法はありませんでしょうか?

既に現実の医療機関の複数科を受診して診断が付いていない病態について、診察も検査もできないインターネット遠隔医療相談で治療の見立てをつけてほしいというのはかなり難しいご相談であるとご理解ください。

【情報リクエスト】

➀ロヒプノールはどれくらいの期間、服用されていたのでしょうか。

②内科主治医が、ロヒプノール2を急にやめたのはなぜですか? 何か副作用が出ていたのでしょうか。

③「ロヒプノール1をまた飲む様に言われて飲みましたら、すごく苦しい眠り方になりました」――苦しい眠り方とはどういう眠り方でしょうか? もう少し詳しく教えて下さい。

④現在の肝機能の数値(ALT、AST、γ-GTP)を教えて下さい。

⑤「前には考えられない事ですが、体質が変わりましたのでしょうか? それと夜中の足の痛だるさに困っています。肝臓の為でしょうか? 何か、この痛だるさを楽にする方法はないものでしょうか?」――このご質問は、当然、あなたを現実に診ている主治医にもされていると思います。主治医の見解を教えて下さい。

⑥受診されているのはどれくらいの規模の精神科医療機関ですか? 主治医は睡眠の専門医でしょうか。

⑦不眠症以外の精神疾患はお持ちでないとお持ちでないと理解してよろしいですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20998;かり難い書き方をいたしまして、申し訳ございませんでした。
60代の時、軽い鬱の様になりまして、京大の心理学の河合隼雄先生(アメリカに居ます時お知り合いになりました)から京大の精神科の先生を紹介され、ロヒプノール2を飲みまして、一年足らずで治りましたが、それ以来ずっと飲み続けておりました。
内科の先生が、それをお話しして居なかった為、睡眠薬を減らしましょうと、ろひぶのーる2をやめて、レンドルミンとマイスリーにされたのです。しばらくは、体のしんどいのが、何のためか分かりませんでした。このジャストアンサーでお聞きしましたら、離脱症状です、と言われ、内科の先生ではダメです。精神科の先生に相談する様にお返事頂きました。
それで、今の診療所(昔から評判と聞きまして)へ行く様になりました。
肝硬変は、新薬で治っていると聞きました。その後、食道静脈瘤破裂が有りました。半年に一回CT検査を受けて居ます。
でも、足のむくみと痛だるさは、ストレッチなどしてみるのですが、二、三日前からひどいのです。
ALT 20 AST 23 GPT 51
となって居ます。

質問履歴を拝見しました。

既に、猫山先生、hanatan先生、rurudo先生の回答を受けられているのですね。

http://www.justanswer.jp/mental-health/aejqt-84.html

http://www.justanswer.jp/mental-health/aepuk-2.html

http://www.justanswer.jp/mental-health/aew0v-.html

http://www.justanswer.jp/mental-health/aevon-.html

⑧今回のご質問は、既に、上記の質疑で解決しているのではありませんか? 特に、猫山医師の回答で示されているリンク先の情報で、ベンゾジアゼピンの離脱症状の多彩さについては網羅されているように思います。今回、改めてお訊きになりたいことを、出来れば少し整理してご記載を整備していただけないでしょうか?

ちなみに、肝機能は正常のようですから、睡眠薬の効き方に肝機能は悪影響は与えていないと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;難うございました。
ちよつと、整理して考えます。

それが良いと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20001;足の痺れがひどく、整形外科へ行って来ました。レントゲンを何枚か撮って頂きましたが、
腰の神経からだと思うので、MRIを摂りましょう、と言われましたが、二週間後の6月9日になりまして、結果が6月20日なのです。メジコバールと言うお薬を頂きました。
寝難いほどなのですが、何処でもそんなに待つものでしょうか?
その結果が分かりましたら、何か、いい治療がありますのでしようか?

精神科 についての関連する質問