JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

リスペリドンを減らすと主治医は再発すると言ってますだから今自分で時々3mgにしています。二・三日ですけどからだが軽くなっ

ユーザー評価:

リスペリドンを減らすと主治医は再発すると言ってますだから今自分で時々3mgにしています。二・三日ですけどからだが軽くなった気がします。お酒飲んでいた時は感じられなかったんですが勝手に減らしてもいいものでしょうか?

これは私もかつて述べたと思いますが、相談者様の診断が統合失調感情障害であるならば、抗精神病薬は服薬を続ける必要があります。止めたら再発します。

ただしその抗精神病薬がリスペリドンである必要はありません。

> 勝手に減らしてもいいものでしょうか?

⇒いかなる場合も、自己判断での服薬中止を推奨することはできません。

以上、ご参考になれば幸いです。

※この後しばらくPCの前から離れます。


精神科 についての関連する質問