JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

他の疾患である可能性はあると思いますとはなぜそう思われるのですか?

ユーザー評価:

他の疾患である可能性はあると思いますとはなぜそう思われるのですか?

単純に、明確な厳格・妄想が無く、躁状態を経験したことも無いと相談者様が仰っていたからです。

「うつ病型の統合失調感情障害」という疾患もあるにはあるのですが、少数派です。

http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/f20/f25_schizoaffective_disorders.html

ここまでのやりとりから、統合失調感情障害の診断を付けるに足る所見に乏しいと考えました。

ただし、繰り返しになりますが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。文字のやりとりを通しての個人的な印象であることはご留意下さい。


精神科 についての関連する質問