JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。 アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか? 質問者:

ユーザー評価:

初めまして。
質問者: 現在、心療内科に通院中で、うつ病と診断されているのですが、本当にうつ病なのか疑問に思っています。

【情報リクエスト】



従いまして、相談者様が「本当にうつ病なのか」どうかは、この場で文章のやりとりをしていても判断は難しいと思います。

➀なぜ「本当にうつ病なのか疑問に思」われているのか、教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。」

質問者: 返答済み 1 年 前.
29694;在、通院中の心療内科は、約5年ほど通院しています。その当時から主治医より「うつ病」と診断されています。
その当時は、やる気が起きない、身体が重く、だるい、しんどいなどの症状でした。
投薬による治療をおこなっていますが、一向によくなりません。
薬については、半年前に、抗うつ剤を変更すると主治医に言われて飲んでいます。
しかし、3カ月ぐらい前から、吐き気、めまい、頭痛、胸の圧迫感、眠れないなどの症状になり、
5月からは、死にたい気持ちが強くなっています。
主治医に相談しても、「そうですか・・・」と言うだけで、解決方法などを言ってもらえません。
もしかしますと、うつ病でないのでは?と思いました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。

ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、むしろ典型的なうつ病像を呈しているように思われます。

主治医に、心療内科医=精神科医としての十分な技量がない可能性が高いのではないかと考えます。

私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割はヤブです。



10年前の調査ですが、残念ながら現状も変わりはありません。

このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう(最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います)。


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html


他院でのセカンドオピニオンを検討されてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問