JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

リスペリドンの過鎮静とはどんな意味ですか主治医になんて言えばいいかわかりませんただやる気がないだけではわかってもらえそう

ユーザー評価:

リスペリドンの過鎮静とはどんな意味ですか主治医になんて言えばいいかわかりませんただやる気がないだけではわかってもらえそうにありませんだるいのは仕方ないと言われました。

➀その医師は、相談者様を、統合失調感情障害と診断しているのですよね?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;いえ前の病院から紹介状を信じているのでほんとの診断は私も今だにわかりませんただうつではないと言っています。

②過鎮静とは、「体がだるく動きが鈍くなり、元気がなくなる」抗精神病薬の副作用です(http://www.dr-maedaclinic.jp/dt0714.html より)。

現在のご自分の状態に当てはまっていると思われますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20307;がだるく動きが鈍くなり、元気がなくなる この通りです入院する前はもっと活動的でしたし元気でした。

その現在の状態が、リスペリドンの副作用ではないか、と確認し、その可能性があるのであれば減量、もしくは鎮静作用が少ない他の抗精神病薬(エビリファイ)に変更してもらえないか、という方向で話をされるのがいいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12456;ビリファイと言ってもいいものでしょうか?

それはその医師のパーソナリティ次第ですよね。

たしかに、患者様に薬剤名を指名されることを嫌がる医師もいます(最近はネットの発達のために、患者さんも薬の知識を持っているのですが)。

「減量か、鎮静作用が少ないお薬に変えて欲しい」くらいが無難かもしれません。

あと、一番重要なのは、診断を早くはっきりさせてもらうことでしょうね。

くどいようですが、治療は診断ありきで決まるものです。

診断がはっきりしていないのに治療を論ずるのはそもそも無理があります。


精神科 についての関連する質問