JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14447
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は糖尿病です。せっかくエビリファイを提案してくださいましたが総合失調症の薬は血糖値を図りながら増量します。この薬のみだ

ユーザー評価:

私は糖尿病です。せっかくエビリファイを提案してくださいましたが総合失調症の薬は血糖値を図りながら増量します。この薬のみだしてから血糖値が高くなりました。減薬しても効果ありませんか?退院時には8mg飲んでいました。やる気ないのはうつでしょうか?眠剤の倦怠感もあるのではないでしょうか?

猫山です。

> やる気ないのはうつでしょうか?

⇒既に回答済みだと思います。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、うつ病、うつ転、薬剤による過鎮静の可能性があると思います。もちろん、眠剤によって倦怠感が起きているのであればそれも影響しているでしょう。

> この薬のみだしてから血糖値が高くなりました。

⇒エビリファイを服用し始めてから血糖値が高くなったということですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12414;だエビリファイは飲んでません

ご返信ありがとうございます。

一部の抗精神病薬には血糖を上昇させる副作用があることが知られています。

その血糖上昇作用が、抗精神病薬の用量と比例するかどうかは、両論あってまだ結論が出ていません。

従いまして、相談者様においてリスペリドンを減量したからといって、血糖値が低下するかどうかは何とも言えません。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問